«Мы исключим мухляж при производстве пищевой продукции»

Россельхознадзор внедряет электронные ветеринарные сертификаты

30 сентября 2014 в 19:08, просмотров: 1954

В России с 1 марта 2015 года будет введена система электронных ветеринарных сертификатов, что позволит отслеживать происхождение пищевой продукции: от животного до готовых товаров. В первую очередь электронная сертификация коснется «молочки». «Таким образом мы исключим мухляж при производстве и вытесним с рынка недобросовестных предпринимателей», —  заявил на пресс-конференции в «МК» замглавы Россельхознадзора Николай Власов.

«Мы исключим мухляж при производстве пищевой продукции»
фото: Михаил Ковалев

В ближайшие несколько месяцев отечественную ветслужбу ждут большие перемены. Ни для кого не секрет, что ветеринарная сертификация в традиционной бумажной форме изжила себя.

Сертификаты на бумаге, оформляемые в десятках миллионов экземпляров за год, не дают возможности проверки их подлинности (а тем более обоснованности их выдачи) в режиме реального времени. Отследить по ним, от какого животного получено сырье, из которого произведена конкретная партия продукции, невозможно. Следовательно, нельзя сделать достоверное заключение о ее соответствии и происхождении.

Ситуация осложняется тем, что сейчас действует постановление правительства, по которому оформление ветдокументов является платной услугой. Переработчик, прежде чем поставить продукцию в магазин, вынужден (независимо от веса и объема поставляемой партии) платить за сертификат от 100 рублей и выше. В результате цены на сертификаты растут, процедуры становятся более затратными.

То, что сейчас предлагают сделать Минсельхоз и Россельхознадзор, по сути настоящая революция в области ветконтроля. Если с 1 марта 2015 года удастся внедрить электронную сертификацию, то можно будет обеспечить так называемую прослеживаемость товара или его происхождение от готовой продукции до животного, и наоборот. Повысятся прозрачность, защита от подделок, доступность данных для заинтересованных организаций и граждан. При этом Россельхознадзор выступает за то, чтобы сделать оформление сертификатов бесплатным. Наконец, все это заложит основу для создания единой системы ветсертификации на всей территории России, а впоследствии государств Таможенного союза.

Вначале электронная сертификация коснется молочной продукции, у которой небольшой срок хранения, а объем фальсификата достигает 85%. Кстати, некоторые регионы — вроде Москвы, Саратовской области, Хабаровского края — готовы перейти на новые формы работы хоть завтра.



Партнеры