Материнский капитал между лебедем, раком и щукой

Чем объяснить историю вокруг «семейных» денег

01.10.2014 в 17:18, просмотров: 12274

Ведомство Алексея Улюкаева предлагает остановить выдачу материнского капитала. Свою идею министерство предложило правительственной комиссии по повышению эффективности бюджетных расходов. Как объясняют в МЭР, предоставление маткапитала не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений»: семья просто решается на второго и последующего ребенка раньше, чем планировали. Причем МЭР предлагает не просто сокращать расходы, а перенаправлять их на другие программы, например на «майские указы» Владимира Путина от 2012 года.

Материнский капитал между лебедем, раком и щукой
фото: morguefile.com

По подсчетам МЭР, отказавшись от программы маткапитала, удастся сберечь около 300 млрд рублей в год. А с учетом того, что сейчас бюджету необходимы дополнительные средства, эта мера вполне актуальна Тем более что срок действия десятилетней программы маткапитала истекает в 2016 году. Напомню, она позволяет семьям, родившим или усыновившим больше одного ребенка, получить сертификат на определенную сумму денег. Так, например, в 2014 году она составляет 429 тысяч рублей. Эти средства можно использовать на оплату образования ребенка, формирование накопительной части пенсии матери и на улучшение жилищных условий, будь то погашение ипотеки или строительство дома. Причем предлагается расширить этот список. В частности, рассматривалась возможность пустить маткапитал на открытие собственного дела или покупку автомобиля отечественного производства. Таким образом планировалось разогнать экономику и поддержать нашего производителя.

Однако эти инициативы так и остались лишь на словах. И теперь уже маткапитал стал неподъемной ношей, от которой надо избавляться.

И это несмотря на то, что в конце прошлого года правительство поддержало продление материнского капитала. И самое главное: президент Владимир Путин не раз обещал продление этой госпрограммы, благодаря которой «семья с тремя детьми должна стать в России нормой».

Так почему же, говоря сегодня «да» материнскому капиталу, власти буквально на следующий день забирают свои слова назад?

Чиновники все больше напоминают персонажей басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Впрочем, если у Ивана Андреевича воз тянули с трех сторон, то наше правительство разделилось на два клана. Противостояние между социальным и финансово-экономическим блоками не утихает. Так, последний, к которому как раз относится МЭР, а также Минфин, настаивает на сокращении государственных расходов. Две недели назад на Сочинском инвестиционном форуме глава Минфина Антон Силуанов в очередной раз призвал уменьшить обязательства по «социалке», в частности, трансферты в Пенсионный фонд. Выступает министр также и против материнского капитала. По его словам, в случае отказа от программы за три года высвободится до 1,1 трлн рублей. Силуанов убежден, что социальные расходы затрудняют маневр в бюджете. И это неудивительно: на то он и министр финансов. Его дело как можно больше сэкономить, учитывая нынешнее плачевное положение нашей экономки. Так, согласно проекту бюджета на 2015–2017 годы, дефицит бюджета растет с каждым годом.

Однако это, видимо, не сильно волнует вице-премьера Ольгу Голодец, курирующую как раз социальный блок. Оно советует главе Минфина не экономить, а больше зарабатывать. Причем она заверяет, что маткапитал в России никуда не денется.

«Мы эту тему много раз обсуждали, у нас есть решение, и материнский капитал учтен в проекте бюджета до 2017 года включительно», — поспешила успокоить граждан Голодец. А как отметил ее соратник по блоку, глава Минтруда Максим Топилин, «материнский капитал дает возможность сдвигать календарь рождаемости, программа дает эффект рождения вторых и третьих детей».

Видимо, опасаясь шквала критики и паники от населения, поспешило объяснить свою инициативу и Минэкономразвития:

«Предложения Минэкономразвития по работе Комиссии по оптимизации бюджетных расходов были направлены в правительство 24 сентября 2014 года. Они сводятся не к проектам решений, а к выбору предметов анализа эффективности отдельных расходов или реализации госпрограмм. В том числе относительно программы «Социальная поддержка граждан» было предложено рассмотреть на экспертном уровне вопрос эффективности данной меры социальной поддержки в настоящее время. После детального обсуждения на уровне подкомиссии с участием широкого круга экспертов будет подготовлен доклад для обсуждения на комиссии (предварительно 2 квартал 2015 года)», — сообщили «МК» в этом ведомстве. Другими словами, отказ от материнского капитала — это всего лишь предложение, и не более того.

Впрочем, время покажет. Если материнский капитал все же отменят, то как это скажется на итогах выборов в Госдуму в декабре 2016 года и выборах президента в марте 2018 года, никто пока не сможет предположить. Но вряд ли это добавит голоса тем, кто хотел бы удержаться в своих правящих креслах.



Партнеры