ЦБ заявляет, что мониторинг за операциями с криптовалютами не соответствует его функциям

03.10.2014 в 19:56, просмотров: 1131

Выявление операций с криптовалютами в интернете и принятие решений по ним не соответствует целям и функциям Банка России, заявили в пресс-службе ЦБ.

Ранее в пятницу Минфин РФ опубликовал проект закона, вводящий регулирование денежных суррогатов, к которым предлагается отнести и криптовалюты. Функции по регулированию Минфин предлагает отдать Центробанку РФ.

Согласно предложениям Минфина, ЦБ будет принимать решения в отношении информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними. Это означает, что веб-страницы с подобной информацией могут попасть в реестр запрещенных на основании решений Банка России.

«Наделение Банка России полномочиями по принятию решений в отношении информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними, означает необходимость проведения постоянного мониторинга сети интернет (в случае криптовалют) на предмет выявления противоправной деятельности», — сказали в ЦБ.

Это «не соответствует целям и функциям Банка России, предусмотренным федеральным законом о Центральном банке», добавили в пресс-службе.

«Вопрос об определении вида ответственности (административная и (или) уголовная) и ее размера относится к компетенции федеральных органов исполнительной власти, которые будут реализовывать функции правоприменения», — пояснили в пресс-службе регулятора. При этом Банк России подтвердил, что участвует в доработке разработанного Минфином законопроекта. 




Партнеры