Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Медведев и Новак готовы к компромиссам: цена на газ для Украины должна быть приемлемой

Глава кабмина и министр энергетики обсудили проект спорных поставок газа

06.10.2014 в 15:50, просмотров: 6658

Россия считает необходимым возобновление поставок газа Украине, чтобы нормально перезимовать. Составленный Минэнергетики проект поставок газа уже рассматривается Киевом, отчитался Александр Новак перед Дмитрием Медведевым. 

Медведев и Новак готовы к компромиссам: цена на газ для Украины должна быть приемлемой
фото: Геннадий Черкасов

Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с министром энергетики Александром Новаком, на которой попросил ведомство продолжить поиск компромисса по данному вопросу, пишет РИА Новости.

«Безусловно, нужно продолжить поиск компромиссов, нужно продолжить контакты при понимании того, что по долгам надо платить, но условия для Украины в такой ситуации должны быть достаточно приемлемыми, на что и направлена сейчас ваша встреча с участием Еврокомиссии. Думаю, что это имеет в данный момент вполне положительный такой эффект. Поэтому прошу эти переговоры продолжить», - сказал российский премьер.

Новак отметил, что Москва уже отправила Киеву проект протокола, содержащий условия возобновления поставок российского газа на Украину и ждет ответа. «Подготовлен проект протокола, который будет подписан тремя сторонами: Россия — Евросоюз — Украина. В настоящее время наше общее предложение с Еврокомиссией рассматривается украинской стороной. Мы ждем ответ», — сообщил министр энергетики.

По его словам, такое пакетное решение на шесть месяцев может стать хорошим решением прохождения осеннее-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей.

«Мы обсудили и цену, по которой может быть поставлен газ. Эта цена складывается на 6 месяцев из скидки в размере 100 долларов от текущей цены контракта и составляет 385 долларов за тысячу кубометров», — сказал глава Минэнерго РФ.

Новак отметил, что, по мнению российской стороны, текущая ситуация по поставкам газа является сложной и эту озабоченность разделяет Еврокомиссия.

По мнению российского министра, восстановить поставки газа на Украину, чтобы обеспечить нормальное прохождение зимы, просто необходимо.

Российский министр напомнил, что 26 сентября состоялся очередной раунд трехсторонних консультаций Россия-ЕС-Украина после почти трехмесячного перерыва. «Конечно, в первую очередь, (цель переговоров — ред.) — это возобновление текущих поставок газа на Украину и определение механизма реструктуризации накопившейся задолженности и источника финансирования этой задолженности, — сказал он. - Мы оцениваем ситуацию как сложную, и озабоченность нашу разделяет Еврокомиссия. Поскольку объемов газа, который сегодня накоплен в подземных газовых хранилищах Украины, как показывает анализ энергобаланса, недостаточно для нормального прохождения осенне-зимнего периода без возобновления текущих поставок в Украину». 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры