Аргентина предложила Газпрому участие в геологоразведке и поставках СПГ

08.10.2014 в 03:19, просмотров: 8589

В рамках Петербургского международного газового форума прошла рабочая встреча предправления «Газпрома» Алексея Миллера и министра промышленности Аргентины Деборы Джорджи, сообщила пресс-служба концерна. Речь шла о реализации совместных проектов по разведке и разработке газовых месторождений на территории Аргентины, а также о поставках сжиженного природного газа из портфеля «Газпрома».

На встрече была достигнута принципиальная договоренность о будущем сотрудничестве «Газпрома» и аргентинской госкомпании YPF в области разведки и добычи газа в Аргентине, заявил РБК зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Однако условия работы «Газпрома» в проекте пока не определены, заметил он. По его словам, в ноябре делегация «Газпрома» поедет в Аргентину, чтобы выбрать взаимовыгодную форму сотрудничества.

Аргентина заинтересована в привлечении «Газпрома» для работы в проектах не только по добыче газа, но и по геологоразведке нетрадиционных ресурсов углеводородов, в том числе сланцевых, добавил координатор по переговорам министерства промышленности Аргентины Ангель Кораджио. Имеется в виду работа на шельфе и суше в центральной и западной части страны на границе с Чили. «Нас интересует опыт «Газпрома», его технологии, а не только финансовые вложения», – сказал он.

В Аргентине уже работают американская Chevron, малазийская Petronas и другие иностранные партнеры, говорит Кораджио. Но с «Газпромом» могут быть разные формы сотруднчиества, замечает он: возможен как обмен активами, в том числе на добычные или разведочные проекты в России, так и создание совместного предприятия.

Участие в добыче и геологоразведке в Аргентине не потребует значительных инвестиций, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Запасы газа в этой стране сравнительно небольшие, указывает он. По данным Statistical Review of World Energy 2014 компании BP, доказанные запасы газа в Аргентине составляют 300 млрд куб. м (для сравнения в России - 31,3 трлн куб. м). Но «Газпром», как и «Роснефть», всегда готов поучаствовать в зарубежных проектах в политически дружественных странах на выгодных условиях, добавляет Полищук.

Это направление может быть перспективным, если вместе с правом участвовать в геологоразведке «Газпром» действительно получит возможность поставлять крупные объемы газа в Аргентину в виде СПГ, отмечает аналитик UBS Максим Мошков. Ведь несмотря на падение добычи в этой стране (с 2006 году сократилась на 23% до 35,5 млрд куб. м) наблюдается дефицит газа, а спрос растет (в прошлом году вырос на 1,7% до 48 млрд куб. м), замечает он. В 2013 году было импортировано 6,9 млрд куб. м - это почти половина запланированного производста Владивосток СПГ.

В прошлом году Gazprom Marketing & Trading выиграла тендер на поставку в Аргентину 15 партий СПГ общим объемом 1 млн т в 2014-2015 годах.




Партнеры