Спад в экономике Европы и Азии нервирует Уолл-стрит

Мировые процессы бьют и по американским экспортерам

10 октября 2014 в 15:15, просмотров: 4262

В определенном смысле Уолл-стрит можно сравнить с сердцем красавицы, которая, по словам герцога из оперы «Риголетто» Верди, склонна к измене и к перемене, как ветер мая. К этому вполне можно добавить и «как октябрьские заморозки». В четверг, 9 октября, непостоянство бирж на Уоллт-стрите достигло своего максимума. Встревоженные замедленным ростом глобальной экономике, спадом в Европе и Азии, падением цен на необработанную нефть, инвесторы побежали с рынков, как крысы с тонущего корабля. Все предыдущие накопления, как корова языком слизала. 9 октября цены на акции упали на 2% — самое большое падение за текущий год. Инвесторы стали спешно избавляться от рискованных вкладов, вроде акций и нефти, пытаясь защититься от срыва покупкой ценных бумаг американского казначейства и золота. Индексы SandP-500 тоже устремились вниз, последовав за индексами Доу-Джонса.

Спад в экономике Европы и Азии нервирует Уолл-стрит
фото: Геннадий Черкасов

Впрочем, этого и следовало ожидать. Большие экономики Германии и Японии не только замедлили свой рост, но и стали скукоживаться. Глобальные лидеры, собравшиеся в Вашингтоне в четверг, вынуждены были признать, что все усилия стимулировать рост в Европейском союзе и в Азии, предпринятые в последние годы, оказались тщетными. Об этом, в частности, заявила управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

США высятся как островок в этом экономическом потоке. Последние данные, опубликованные тоже в четверг, свидетельствуют о том, что безработица в стране постепенно рассасывается, рынок труда приходит в себя. Однако экономика, хромающая в остальном мире, начинает бить и по американским экспортерам, особенно в энергетической области, которая до сих пор была мощнейшим мотором роста американского народного хозяйства. И именно этот сектор получил самый тяжелый удар в четверг. Цены на необработанную нефть упали на 1,5%. Глава консалтинговой фирмы Эд Ярдени говорит, что это вызвано тем обстоятельством, что американские инвесторы уделили много внимания негативным явлениям в мире. В прошлый четверг индексы Доу-Джонса упали на 334,57 пунктов, т.е. 1,57% и составили 16659,25 пункта. SandP-500 потеряли 40,68 пункта, т.е. 2,07%, а NASDAQ — 26 пунктов, т.е. 2,02%.

Это в США. А вот по всему миру урон был еще более существенным, в особенности в Европе. В течение последних лет европейские акции были самыми привлекательными для инвесторов. Трейдеры исходили из того, что восстановление европейской экономики после кризиса будет «здоровым». Но почти все, что приобрели европейские рынки за последние годы, они потеряли за последние недели. Так, ведущие индексы Германии сейчас ниже самых низких показателей за 2013 год. А ведь именно Германия была оплотом экономической мощи в европейском регионе. Новейшая статистика показывает, что экономика Германии начала спотыкаться. Падает германский экспорт. МВФ уменьшил свои перспективные данные экономического роста на будущее в Европе до мизерных 1,4% в текущем году. Обычно за последние годы центральные банки в случае экономической болтанки применяли новые программы стимулирования. Сейчас в банковских кругах опасаются, что они достигли предела своих возможностей и уже не могут проводить эффективного стимулирования, поскольку кредитные ставки уже и без того находятся на рекордно низком уровне. Марио Драги, президент Европейского центрального банка заявил в своем выступлении в прошлый четверг в Брукингском институте, что его банк будет продолжать поддерживать экономику. Однако он предупредил европейских политиков, что они должна основательно попотеть, если хотят достичь осязаемых результатов. «Я не верю в наступление хороших дней, если мы не реформируем нашу экономику», — сказал Драги.

В Японии, где центральные банкиры активно пытаются оживить экономическое развитие, результаты тоже оказались разочаровывающими. Согласно проекции на будущее, составленной МВФ, рост японской экономики составит лилипутские 0,5%.

Что касается Федеральной резервной системы, исполняющей роль Центрального банка США, то она сейчас застыла в ожидании своих же собственных программ стимулирования. Поначалу одно упоминание об этих программах подстегивало рост акций. Инвесторы ставили на них, исходя из того, что центральные банки будут поддерживать финансовый рынок дольше, чем ожидалось. Но вот в прошлый четверг финансовые стратеги стали исходить из посылки, согласно которой, спад в Европе и Китае больно ударит по американским компаниям. Единственно светлое пятно — это рост цен на ценные бумаги, так называемые бонды. Рынку бондов способствует то обстоятельство, что центральные банки будут вынуждены закачивать больше денег в экономику, ориентируемые именно на бонды.

Сердце уоллт-стритовской красавицы, склонное к измене, начало биться неравномерно. И это явно сказывается на финансовом кровообращении мировых рынков.



Партнеры