Тарифная пропасть промышленности

Цены на товары и услуги естественных монополий необходимо заморозить еще на несколько лет

10.10.2014 в 10:00, просмотров: 1291

Производственники бьют тревогу: в следующем году запланировано повышение тарифов на грузоперевозки на 10%. Ведущие горнорудные, металлургические компании и производители удобрений, объемы грузов которых исчисляются миллионами тонн, обратились в правительство с просьбой не увеличивать тарифы более чем на 7,5%. В противном случае реальный сектор ждет окончательный закат. 

Тарифная пропасть промышленности
фото: Александр Астафьев

Письма с жалобами на рост тарифов ушли в аппарат правительства и администрацию президента. Промышленники настолько обеспокоены этими планами, что предрекают крупные проблемы своим отраслям, которые давно работают на грани рентабельности. Повышение цен на товары и услуги естественных монополий на 10% при прогнозируемой в 2015 году инфляции в 7,5% - это серьезное осложнение. При этом, предупреждают они, это палка о двух концах: «Высокодоходные грузы уйдут на другие виды транспорта, прежде всего автомобильный», - сообщают руководству страны представители «Русала», крупнейшего в мире производителя алюминия.

Промышленникам вторят и эксперты: по их оценкам, рост транспортных расходов в цене конечной продукции может плачевно отразиться на добыче, перевозках и ее экспорте.

Ситуацию с тарифами усугубляет и общеэкономическая обстановка: промышленность, как ни старалась в этом году, но к третьему кварталу смогла показать общий рост лишь на 2%, что, в общем-то, близко к статистической погрешности. Причин тому немало. Одна из них (важная, но не главная) – санкции, введенные против российской промышленности в связи с ситуацией на Украине. Указанного роста удалось добиться лишь благодаря снижению курса рубля, импортозамещению и «заморозке» тарифов естественных монополий. И если с первыми двумя пунктами вроде бы в ближайшие месяцы вряд ли что-то изменится в худшую сторону, то с тарифами - совсем беда. О чем и сигнализируют руководителям страны ведущие промышленники.

Совсем немного статистики. C 2004 по 2013 годы цены на газ и электричество выросли более чем в четыре раза: ежегодно газ дорожал на 15%, а электричество – на 10-12%. И это - для населения, предприятиям из-за перекрестного субсидирования приходили более внушительные счета. И можно было бы, наверное, остановиться и не «доедать» чуть живое производство. Но динамика говорит об обратном.

Судите сами. По данным Росстата, в 2007-2013 годах цены производителей аграрной продукции выросли на треть, а в промышленности – на 50%. В это же время тарифы на газ, электричество и перевозки в среднем выросли… на 100%. Природный газ для промышленных предприятий подорожал в 2,6 раза, а электроэнергия – почти в два раза. И в ближайшем будущем ничего хорошего – особенно, таким энергоемким отраслям как производство алюминия (тариф на электроэнергию составляет до 70% цены конечного продукта), не светит.

Минэнерго для финансирования инвестпрограмм электросетевого комплекса в 2015 году собирается проиндексировать действующие тарифы на 4% выше уровня инфляции, что приведет, по подсчетам специалистов, к росту энерготарифов на 12%.

Причем, давно известно: сокращение львиных аппетитов монополий без особого ущерба для их прибыли может привести к урезанию их инвестпрограмм на 10-30%, что позволит остановить рост тарифов на уровне ниже инфляции. Но монополиям почему-то всегда мало…

Спасибо хоть, что в 2014 году тарифы для промпредприятий были заморожены. Отдельная благодарность от производителей – за разрешение правительства инфраструктурным монополиям снижать на 15% ниже уровня, установленного ФСТ, цены для крупных потребителей.

Но и эти меры, даже в случае долгосрочной «заморозки» инфраструктурных тарифов на уровне 2013 года, дадут возможность восстановить баланс между ценами промышленности и инфраструктурными тарифами только к 2017-2018 году. Однако, развитие событий показывает, что и этого не случится.

Сейчас у промышленников два выхода – уповать на правительство и администрацию президента или и дальше продолжать терять доходы из-за ультиматумов естественных монополий. Во втором случае отечественная промышленность сделает еще один – и притом огромный! – шаг к пропасти.

Андрей Миронов 



Партнеры