Киев не согласен платить авансом за российский газ

По мнению главы Минэнерго Украины, это нарушает положения действующего контракта

13 октября 2014 в 21:44, просмотров: 11497

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан положительно оценил решение России пойти на уступки при поставках "голубого топлива", однако считает их недостаточными. Как пояснил чиновник, Киев настаивает на том, чтобы поставки газа шли не по предоплате, а оплачивались по факту поступления.

Киев не согласен платить авансом за российский газ
фото: morguefile.com

Украина не согласна на применение механизма предоплаты при поставках газа из России и настаивает на том, чтобы оплата производилась по факту поступления «голубого топлива». "Если мы начинаем оплачивать частично платежи, то нам надо вернуться к положениям контракта, которые определяют, что поставки газа происходят по факту поставки, а не предоплатой", — приводит РИА Новости слова министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.

Ранее в понедельник его российский коллега Александр Новак заявил о том, что украинским властям предложен более гибкий график расчетов - теперь вместо 2 млрд долларов РФ согласна до конца года получить 1,451 млрд долларов, остальное из 3,1 млрд долларов — до Нового года. "Есть небольшие изменения, которые мы готовы учесть в рамках меморандума: в частности, до начала поставок чтобы была оплачена сумма за ноябрь-декабрь 2013 года", — пояснил министр.

По словам Новака, предложение уже было оформлено и официально направлено 3 октября в Еврокомиссию, но Украина пока не приняла его. Чиновник добавил, что украинская сторона в ответ направила в Брюссель заявку на сокращение зимних поставок газа с 5 до 4 млрд кубометров, подчеркнув, что Киеву необходимо уточнить свои потребности по графику получения газа - в зависимости от расчетов будет определена сумма предоплаты для первого месяца поставок. Глава российского Минэнерго также отметил, что Украина просит более длительную рассрочку по погашению 3,1 млрд долларов долга за уже поставленное российское "голубое топливо", желая заплатить последний транш в марте.

Ранее на переговорах 26 сентября РФ, Украина и ЕС обсудили рассчитанный на период до конца марта "зимний план", предусматривающий, что Киев в этом году погасит 3,1 млрд долларов долга за российский газ, а "Газпром" поставит Украине 5 млрд кубометров газа при предоплате по цене 385 долларов за тысячу кубометров. При этом Россия настаивала на том, чтобы 2 млрд долларов долга было погашено уже до начала поставок. "Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в 2 миллиарда — это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом", — заявил Новак.

Между тем, президент Украины Петр Порошенко накануне заявил, что надеется на значительный прогресс в газовом вопросе в результате переговоров с Владимиром Путиным в Милане 17 октября, куда российский лидер приедет на саммит лидеров государств Европейского союза и Азии (ASEM). "Мы очень близки сейчас к тому, чтобы урегулировать вопрос газового спора с Российской Федерацией. Я надеюсь на значительный прогресс, - сообщил президент Украины. - Вопрос в том, чтобы выйти на компромисс, который позволит использовать умеренные финансовые возможности Украины для обеспечения как транзита газа, так и поставок газа Украине. Мы считаем, что предложения Украины абсолютно четкие, конкретные и обоснованные. Мы уверены в том, что значительно ближе к решению этого вопроса, чем раньше".

Напомним, прямые поставки российского газа на Украину были остановлены еще 16 июня из-за долгов Киева перед "Газпромом", сумма которых на данный момент достигла 5,3 млрд долларов. По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ, объем газа в подземных хранилищах Украины на 9 октября составил 16,72 миллиарда кубометров, увеличившись за неделю на 0,2%. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в свою очередь заявил, что Украина уже не успеет закачать в подземные хранилища объем газа, чтобы увеличить его запасы до 18-20 миллиардов кубометров, необходимых для прохождения зимы и обеспечения транзита. В настоящее время страна получает газ только реверсом из Польши, Словакии и Венгрии.



Партнеры