Хроника событий Эксперты: ЦБ сохранит ключевую ставку, а доллар подорожает до 64 рублей ЦБ не сможет обуздать инфляцию Падение рубля сказалось на турпоездках: где россияне проведут майские Рубль не выдержит напора: США догоняет Россию по добыче нефти Доллар нацелился на 60 рублей

Счетная палата выяснила, за что россияне расплатятся по полной

Тарифы на услуги естественных монополий неожиданно увеличили в полтора раза

13.10.2014 в 17:16, просмотров: 7750

Правительство и ЦБ готовят нас к экономической катастрофе. Это становится особенно ясным, если внимательнее вчитаться в проект бюджета-2015-2017. Предполагаемых доходов из-за продолжающегося падения цен на нефть и запрета Запада на кредитование на его рынках, скорее всего, не соберут. А расходы тем не менее увеличили на 11%. Придется резать по-живому. Причем, в буквальном смысле слова. Власти втихую уже решили поднять тарифы естественных монополий в будущем году в 1,5 раза от ранее обещанного.

Выяснили это в Счетной палате (СП), когда готовили свое заключение на проект бюджета-2015. Вчера глава Счетной палаты Татьяна Голикова представила этот документ на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. Её слушателями оказались не только депутаты, но и министр финансов Антон Силуанов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и замминистра экономического развития Алексей Ведев.

Счетная палата выяснила, за что россияне расплатятся по полной
фото: Геннадий Черкасов

Критике подверглись чуть не все статьи бюджета, а также основные положения среднесрочного прогноза от Минэкономразвития. Естественно, главные риски 2015 года в Счетной палате видят в продолжающемся падении цен на нефть. Проект бюджета-2015 выстроен на прогнозе в 100 долларов за баррель. Тогда как ноябрьские фьючерсы исходят из 87 долларов. Конечно, бюджетные расчеты базируются на среднегодовых ценах. Но уже в этом году они явно не дотянут 2-3 долларов до прошлогодних прогнозов. В будущем несовпадение реалий и прогнозов от Минэкономразвития может достигнуть двухзначных величин. А каждый недобранный нефтедоллар крадет из бюджета 100 млрд рублей.

К этому стоит добавить и жесткую нехватку финансирования из-за закрытия для нас западных кредитных рынков. Между тем разработчики бюджета исходят из того, что санкции ЕС и США могут быть отменены до конца 2015 года. «А если нет?», - задаются вопросом в СП.

Пока правительство сохраняет полное спокойствие. Силуанов, например, в крайнем случае обещает задействовать бюджетный резерв, который в будущем году должен дорасти до 150 млрд рублей, а также «стратегический резерв командования» – 500 млрд из Резервного фонда. Плюс начнут сокращать затраты.

Но главное не в том, чтобы просто что-то урезать. Надо хоть как-то подстегнуть угасающий рост ВВП, который в этом году не превысит 0,5% (это еще в лучшем случае), а в будущем – 1,2%. Доходы населения растут все медленнее и уже перестали быть стимулом роста. Осталась у правительства только надежда на подстегивание государственных инвестиций. Причем в сфере прежде всего инфраструктурных монополий.

А за это придется заплатить рядовым гражданам. Если в этом году 1 июля тарифы естественных монополий подняли по схеме прошлогодняя инфляция минус 30%. Итого: до 5%. То же самое обещали сохранить и в будущем. По крайней мере в этом клялся глава МЭР Алексей Улюкаев. Но уже на заседании правительства 18 сентября заговорили о росте тарифов в рамках инфляции без всяких снижений.

А сейчас СП и выяснила, что уже предлагается повысить цены на газ для населения пока еще в размере темпов нынешней инфляции – 7,5%. Но в Счетной палате считают, что она не удержится даже на уровне 8%. Электричество подорожает сразу на 8,5% (это 1% к инфляции), тепло – также 8,5% (но это 1,5% к предыдущей оценке). Наконец, пассажирские перевозки взлетят на 10% (+2,5%).

При этом, как указала Голикова, эти увеличенные показатели не учтены в проекте бюджета. Так что еще может быть придется заплатить за тепло и электричество в конечном итоге куда дороже.

МЕЖДУ ТЕМ:

Рубль обновил новых исторический минимум по отношению к евро. Курс российской валюты за европейскую на 14 октября установлен на уровне 51,079 рубля (+2 копейки). При этом в ходе торгов стоимость «деревянного» падала ниже 51,2 рубля. Доллар в сравнении российскими денежными знаками также укрепился — за него теперь требуют 40,32 рубля (+11 копеек).

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры