За год закрыты 100 банков: ЦБ расписался в кровожадности

Авторитетное мнение ведущего аналитика «Альпари» Анны Бодровой

16 октября 2014 в 20:16, просмотров: 6929

ЦБ под руководством Эльвиры Набиуллиной чуть больше, чем за год «убил» сто банков, отозвав у них лицензии. Впечатляющий результат. И это еще не предел. Эксперты предсказывают, что через два года на рынке останутся всего около 300 банков из 800 с небольшим. Комментарий Анны Бодровой:

За год закрыты 100 банков: ЦБ расписался в кровожадности
фото: Геннадий Черкасов

«Еще пять лет назад банки сами объявляли себя банкротами, поскольку не могли выполнить взятые на себя обязательства перед населением, клиентами и кредиторами. Сегодня в России картина принципиально иная. Центробанк считает, что банковский сектор перенасыщен, выбирает «слабые звенья», и бьет по структурам замешанным в сомнительных операциях. Задача ЦБ однозначна – проредить рынок. Есть высокая вероятность, что к 2016 году в России останутся на рынке около 300 банков, поэтому первый юбилейный показатель – «в мир иной» с приходом Эльвиры Набиуллиной отошли ровно 100 банков – это только прелюдия к основному действу.

Считается, что санация российского банковского сектора - это безусловное благо, которое позволит всей системе оздоровиться и обновиться. Ну, предположим, отчасти так и есть. Вот только время для такого принудительного и даже стрессового восстановления выбрано крайне неудачное.

На отечественной банковской системе потеря сотни финансовых организаций не сказалась ровным счетом никак, поскольку сейчас все внимание сосредоточено на другом вопросе - как выжить в условиях стагнации экономики и полном отсутствии перспектив. Изначально предполагалось, что вывод из сектора неблагонадежных банков будет способствовать росту прозрачности всей системы, которая со временем станет инвестиционно привлекательной - на рынок придут новые иностранные игроки, они расширят филиальную сеть, а российские участники будут привлекать больше внешнего финансирования.

Однако на практике все оказалось совсем не так. Сужение банковского сектора в России совпало по времени с ужесточением условий доступа к внешним займам. Система как будто замкнулась, но Центробанк не остановился, «отстрел» продолжается.

Статистика за I полугодие 2014 года показала, что население стало меньше доверять банкам и размещать в них вклады. По итогам 6 месяцев 2014 года объём вкладов населения сократился на 74,3 млрд рублей против роста в 1,38 трлн рублей за аналогичный период прошлого года. На бытовом уровне главные причины оттока понятны: ослабление рубля и резкий рост цен.

Сейчас стоило бы взять паузу с массовыми отзывами лицензий, чтобы позволить банкам заняться решением насущных вопросов - увеличения резервирования, например. Нагрузка на «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) внушительная. Не нужно перегружать боливара, особенно в то время, когда так сильно бурлит финансовое море.

Каждый новый отзыв лицензии накладывает на российский бюджет определенные обязательства, ведь АСВ не берет деньги из ниоткуда. В текущих фискальных условиях разумнее было бы выносить предупреждения и накладывать штрафы. Возможно, в ряде случаев помогло бы ограничение на принятие средств от населения - чтобы не пугать людей заморозкой вкладов.

Конечно, «чистка» не имеет единственной целью массовый отзыв лицензий. Система не станет здоровее только потому, что из нее удалили недобросовестных игроков. Конечной амбициозной задачей является желание определить рамки для отбора системно значимых банков. В российских реалиях вряд ли их будет больше 30-40. Этим «гигантам» государство и будет помогать.

Есть только одно «но» - для того, чтобы определить список основных претендентов на господдержку, потребуется еще год-два санаций теми же темпами. И ЦБ идет напролом.

А простым людям в текущей экономической ситуации могу посоветовать выбирать только те банки, которые находятся в реестре АСВ. Раскидайте сумму по банкам так, чтобы ваши накопления с процентами не превышали 700 тысяч рублей. Если у Банка заберут лицензию, деньги вернёт АСВ».



Партнеры