Хроника событий Госдеп: позиция по Крыму остается неизменной, несмотря на заявления Трампа Житель Домбаровского района поджигал лес, чтобы тушить его за деньги Новый прогноз Минэкономразвития высветил болезнь российской экономики Аксенов после продления санкций пригласил европейцев в Крым Порошенко прокомментировал продление санкций ЕС против Крыма

Печенка, сердце, шоколад... Россия расширяет продовольственное эмбарго

Россельхознадзор взялся за санкции

19.10.2014 в 18:15, просмотров: 19773

С 21 октября запретят ввоз из стран ЕС говяжьих субпродуктов, в которых обнаружили опасные вещества. Между тем, по данным Росстата, с 7 по 13 октября 2014 года сильнее всего подорожали колбасы, сосиски, сардельки, мясные консервы, а также сметана, молоко, сыры. К Новому году эксперты предрекают взлет цен на шоколад. Причина весьма экзотична — вспышка в Африке смертельной эпидемии вируса Эбола и возникшего из-за этого дефицита какао-бобов.

Печенка, сердце, шоколад... Россия расширяет продовольственное эмбарго
фото: Алексей Меринов

Исследовательский холдинг «Ромир» подготовил любопытный показатель, а именно индекс цен «Кофе с молоком» (КсМ), куда кроме этих двух продуктов входят бутилированная вода и шоколад, регулярное потребление которого хотя бы раз в неделю продлевает жизнь. В августе этот набор простых удовольствий подскочил в стоимости на 23% по сравнению с прошлым годом. При этом объемы покупок шоколада выросли на 1/5. Видимо, таким образом россияне снимали стресс в ожидании дефицита и роста цен.

Тем не менее, как рассказали «МК» в одном популярном гипермаркете, цены на шоколад последние месяцы оставались относительно стабильными. По отдельным позициям с начала года наблюдался рост, но незначительный, связанный с постепенным повышением курса рубля. Запасы на складах пока имеются.

Однако расслабляться покупателям не стоит, поскольку к Новому году шоколадная продукция подорожает минимум на четверть. Причины — две. Первая, но не главная, — традиционный предпраздничный ажиотаж. Вторая — мировой дефицит какао-бобов. Из-за вспышки вируса Эбола цена на какао-бобы уже подскочила на 18%. Производители шоколада опасаются, что вирус может перекинуться из Гвинеи и Либерии в соседний Кот-д'Ивуар. Именно на эту африканскую страну, граничащую на западе с очагами болезни, приходится почти 40% мирового производства этого товара. Еще 20% поставляет Гана. Всего же на страны Западной Африки, которые оказались под угрозой Эболы, приходится 70% всего мирового производства какао-бобов. Карантин на границах привел к снижению производства и росту стоимости сырья.

Еще одной «приятной» новостью стало заявление руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта о том, что Россия расширяет запрет на импорт мяса из Евросоюза: с 21 октября будет запрещен ввоз говяжьих субпродуктов, которые под августовские санкции не попали. По словам чиновника, за последние два месяца было зафиксировано «17 обнаружений вредных антибиотиков» в партиях печенки, сердечек, почек. Вообще, эти поставки из ЕС были мизерные: самые большие поставщики Германия и Дания импортировали в общей сложности на $60 млн.

И последнее. По данным Росстата, за период с 7 по 13 октября 2014 года общий индекс потребительских цен достиг 100,2%, с начала октября — 100,6%. За неделю колбасы, сосиски, сардельки, консервы мясные, сметана, молоко, сыры, карамель стали дороже на 0,4–0,6%. Одновременно цены на сахар-песок и пшено снизились на 0,7% и 0,2%. Плодоовощная продукция в среднем выросла на 1,7%, в том числе огурцы — на 10,9%, помидоры — на 5,7%, лук — на 2,3%, картофель — 2,1%. Яблоки, напротив, стали дешевле на 0,3%, капуста белокочанная и морковь — на 0,2%.

Санкции . Хроника событий


Партнеры