Яценюк: У Украины на счетах есть $3,1 млрд для платежей за газ

19 октября 2014 в 23:47, просмотров: 2235

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в эфире одного из телеканалов, что на счетах Украины есть 3,1 миллиарда долларов, которые можно использовать в качестве газовых платежей, сообщает УНИАН.

"У нас сейчас на счетах 3,1 млрд долларов, которые можем использовать для оплаты за природный газ — то ли за предыдущие поставки, то ли за будущие поставки — как договоримся", — сказал глава правительства.

Яценюк также отметил, что газовый вопрос по-прежнему считается нерешенным – необходимо сформировать и подписать временное соглашение относительно поставок газа и условий его оплаты. По словам премьера, временная цена за газ должна зависеть от сезона — $325 за тысячу кубометров летом и $385 за тысячу кубометров зимой.

"Лето — цена падает, зима — цена растет. На этот период зимы — 385 долларов (за тыс. кубометров — УНИАН). Это в любом случае лучше, чем 500, которые мы имели по контракту", — отметил премьер-министр.

На предыдущих трехсторонних министерских переговорах 26 сентября Россия, Украина и ЕС обсудили "зимний план", рассчитанный на период до конца марта. Он предусматривал, что Киев в этом году погасит 3,1 миллиарда долларов долга за российский газ, а "Газпром" поставит Украине 5 миллиардов кубометров газа при предоплате по цене 385 долларов за тысячу кубометров. При этом Россия настаивала на том, чтобы 2 миллиарда долларов долга было погашено уже до начала поставок.

Позднее Россия снизила требование по первому траншу в счет долга за газ до 1,451 миллиарда долларов (остальное из 3,1 миллиарда долларов — до нового года), а Украина заявила, что перезимует и с 4 миллиардами кубометров дополнительного российского газа. Кроме того, Киев хочет начать погашать долг лишь после возобновления поставок газа и растянуть выплату 3,1 миллиарда долларов по март включительно.




Партнеры