Золотая пауза

Как заработать на благородных металлах?

В условиях нестабильности финансовых рынков частные инвесторы ищут варианты не только сохранить, но и преумножить свои сбережения. «МК» решил узнать, можно ли сейчас заработать на золоте.

Как заработать на благородных металлах?

Минувшее лето стало сложным периодом для золота. Новый виток роста стоимости драгметаллов произошел после обострения политического конфликта на Украине. Если в начале лета этот благородный металл рос в цене и вновь стал привлекать инвесторов (с 31 мая по 12 июля рост в долларовом выражении составил 7,1%), то к концу августа котировки почти вернулись на уровень конца мая. А в конце сентября и вовсе ушли в минус. Между тем ослабление рубля к доллару помогло «сгладить» колебания цены металла. Собственно, золото выполнило свою защитную функцию в случае ослабления национальной валюты, для чего эксперты традиционно и рекомендуют держать золото в портфеле. «Итого с учетом ослабления рубля учетная цена ЦБ РФ на золото за лето выросла на 9%, на серебро — на 11%, на платину — на 3,8% и на палладий — на 9,7%. При этом платина и палладий в текущем году также показывают высокую доходность. Этому способствует повышение активности в автопромышленном секторе при сохраняющемся дефиците металлов порядка 10%», — отметил начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

Таким образом, в качестве защиты от девальвации рубля практически все металлы пока вполне выполняют свою функцию. Стоит ли и дальше оставаться в длинных позициях по драгметаллам? «На наш взгляд, ни золото, ни серебро не имеют очевидных перспектив для роста в ближайшие годы, скорее наоборот, можно ожидать медленного, но долгосрочного сползания цен. В случае с палладием ситуация иная, но и здесь рассчитывать на сильные результаты, более 10–15% годовых, сложно», — говорит заместитель гендиректора ИГ «Универ» Дмитрий Александров. Тем не менее иметь небольшую часть активов в драгметаллах все же стоит. Тем более что сейчас есть возможность приобретать разнообразные инвестиционные монеты, изготовленные из всех четырех металлов и относящихся к различным эмиссионным центрам. «Наличие физического золота в монетах — это ликвидность на крайний случай сильной разбалансировки национальной или глобальной экономики. В них можно временно потерять треть или половину покупательной способности, но гораздо менее вероятно обесценить свои активы в 5–10 и более раз, что в случае наличной валюты или ценных бумаг случалось в истории разных стран довольно часто», — говорит эксперт.

Покупка слитков или монет может быть эффективна только в случае, если вы инвестируете на горизонт более 10 лет либо ожидаете возникновения серьезных проблем в мировой финансовой системе. К тому же в случае если покупать золото в слитках, то придется оплатить еще и НДС, что делает такие инвестиции на короткий срок практически всегда убыточными. Слитки и инвестмонеты в отсутствии стабильного растущего тренда совершенно не подходят для инвестирования в драгметаллы с точки зрения получения дохода. Основные минусы — высокие накладные расходы: покупка физического слитка облагается 18%-ным НДС, инвестмонеты банки продают с наценкой 5–10%. Также могут возникнуть сложности с продажей, поскольку не все банки принимают обратно слитки, а монеты выкупают либо со значительным дисконтом, а то и вовсе по номиналу. Так что они, скорее, выступают оригинальным подарком, но не инвестицией.

«Второй способ — это покупка золота в виде ОМС в банках, которые предоставляют такие услуги. С одной стороны, при открытии метсчета вы не платите НДС, а также не получаете золото физически, в результате чего избегаете затрат на хранение и соответствующих рисков. Тем не менее, покупая золото через механизм ОМС, инвестор берет на себя риски самого банка, так как по закону ОМС не попадает под действия программы по страхованию вкладов», — рассказывает аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.

ОМС также довольно точно отражает динамику котировок металла, однако создать портфель из нескольких металлов довольно дорогое удовольствие. Зато ПИФ в этом отношении не только ликвидный, но и высокодиверсифицированный инструмент. «В портфеле интервальных ПИФов товарных инвестиций обычно есть 3–4 металла в разных пропорциях. По данным НЛУ, за январь–август средняя рублевая доходность фондов товарного рынка составила около 8%, а фонды золота принесли инвесторам 15–18% в рублевом выражении», — объясняет Кирпичев.

Наиболее эффективным способом инвестиций в золото действительно являются биржевые инструменты — тут и биржевой курс, и диверсификация риска конкретного контрагента, отсутствие затрат на хранение, а также высокая ликвидность инструментов, что позволяет инвестировать на более короткие интервалы, что при текущей конъюнктуре рынка весьма существенно.

«Для частного инвестора, не являющегося профессиональным участником рынка, наиболее простым и более эффективным способом инвестировать в золото является покупка ПИФов, ориентированных на покупку драгоценных металлов», — соглашается Шенк. Что касается акций золотодобывающих компаний, то они не являются гарантией получения высокого дохода от инвестиций. Более того, возможны и убытки. «На изменение цены акций (вверх и вниз) в значительной степени влияют ожидания размера чистой прибыли компаний. Даже если цена на золото и остается высокой, то расходы на ведение бизнеса могут опережать рост цен на золото, что в результате снизит чистую прибыль компаний. Также на динамику цен акций влияют решения органов власти и руководства компаний», — говорит Денис Давыдов из Нордеа Банка.

Работа на фьючерсах при жестком ограничении рисков по позиции может принести гораздо более ощутимый результат, но годится только для опытного инвестора, понимающего особенности этих инструментов. Примеры из недавней истории торгов, например по золоту и серебру, показывают, как можно потерять деньги из-за действий американских регуляторов, одномоментно меняющих правила игры, предупреждает Марина Лазуткина из БКС Премьер.

Чтобы золото «выстрелило», нужно глобально разогнать ожидания по инфляции или должны повыситься геополитические риски, в этом случае золото вновь будет выполнять роль защитного актива. Или же состояние мировой экономики должно перейти в лучшие кондиции, и тогда спрос выйдет на новый уровень, толкая интерес и цены вверх. «С инвестиционной точки зрения золото сейчас наименее интересный актив, так как фактически он не приносит доходности. Единственный способ заработать на инвестиционном золоте — это ждать положительного изменения курсовой стоимости, чего не происходит», — резюмирует ведущий эксперт инвестдепартамента «Альпари» Леонид Матвеев. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру