Всемирный Банк повысил рейтинг России

Наша страна поднялась на 30 позиций в Doing Business

Россия растет в традиционном глобальном рейтинге Всемирного банка — Doing Business, который отражает условия ведения бизнеса в стране. Правда, на сколько позиций — до конца не ясно. Одни эксперты считают, что мы прыгнули сразу на 30 пунктов с 92 до 62 места. Другие уверены, что лишь на 2 позиции — с 64 до 62 места. Разночтение объясняется тем, что Всемирный банк поменял методологию оценки. Но в любом случае, задание Владимира Путина выполняется. В мае 2012 года он наказал: вывести Россию с 120 места, которое мы занимали в 2011 году, на 50-е место к 2015 году и 20 место — к 2018 году.

Наша страна поднялась на 30 позиций в Doing Business

В этом году авторы рейтинга Doing Business существенно поменяли его методику оценки делового климата в мире. И, как считают многие эксперты, теперь итоги сравнения стран в рейтинге выглядят не совсем корректными. Так, если в прошлого году, когда методология была еще «старой», Россия поднялась в списке сразу на 20 позиций, заняв 92 место. В этом году наша страна «подросла» до 62 места. Значит ли это, что мы перепрыгнула еще на 30 ступенек?

Это не совсем так. Ведь, в соответствие со новыми методами оценки Всемирного банка, Россия в прошлом году уже находилась на 64 месте. То есть, еще год назад мы преодолели сразу 50 позиций. А вот в этом году — лишь две.

Эксперты Всемирного банка сами были не довольны старой системой оценки делового климата. Еще в июне прошлого года независимая комиссия этой организации обнародовала критические рекомендации в отношении Doing Business. Эксперты сочли, что банку следует вообще прекратить расставлять страны с первого до 185-го в виде одной таблицы. Они предлагали лишь публиковать само исследование в целом, повышая его прозрачность.

Различие взглядов на рейтинг привели к ссоре многих государств. Например, США, крупнейший акционер Всемирного банка, были не согласны с отменой сводной таблицы, считая ее важным сравнительным индикатором, способствующим продвижению реформ и развитию частного сектора.

В свою очередь, главный критик рейтинга — Китай — выступил за прекращение публикации исследования, обвиняя его в необъективности, а методологию сравнения искаженной. Индия направила в ВБ жалобу на рейтинг. В Дели были недовольны узким подходом авторов исследования к отдельным показателям бизнес-климата.

Почему к к рейтингу, при всех его недостатках, продолжают проявлять столь широкий интерес? Особенно, в России, ведь еще два года назад Владимир Путин приказал повысить наши позиции к 2018 году до 20 места.

Все объясняется довольно просто. В рейтинге более 10 критериев: инвестиционный и налоговый климат, администрирование, доступность кредитов, судебные процессы и так далее. Это своеобразная независимая оценка расклада дел в стране. Руководству России она нужна для ведения более грамотного диалога между бизнесом и правительственными организациями. Не секрет, что любят жаловаться, например, на правовые и налоговые службы, обвиняя последних в излишнем давлении на деловые круги. Рейтинг служит доказательством тому, справедливы эти жалобы или нет.

Впрочем, призыв укрепить позиции России в рейтинге не помешал Владимиру Путину поощрять способы прессинга бизнеса. Так, недавно президентом подписал закон, согласно которому правоохранительные органы получат право возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях в отношении предпринимателей и компаний, не дожидаясь отчета о проверках налоговых ведомств.

Эксперты «МК»:

Максим Орешкин, директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина:

Положительная динамика России в рейтинге Doing Business — результат активной работы правительства в данной области. В текущей непростой ситуации вопрос улучшения условий работы малого и среднего бизнеса приобретает ключевое значение, ведь создание новых бизнесов — это и рост экономики, и новые качественные рабочие места.

При этом важно даже не столько формальное продвижение в рейтинге, а реальные меры, которые активно реализуются в рамках Национальной предпринимательской инициативы. В этом году были существенно снижены многие барьеры, внесены назревшие изменения в законодательство, произошло реальное сокращение сроков получения различных разрешений и осуществления других процедур. Результат рейтинга говорит о том, что была проделана существенная работа по улучшению инвестиционного климата в стране, и эта работа, безусловно, будет продолжена. Очень показателен подъем с 58 на 34 позицию по компоненте «регистрация предприятий», который говорит о том, что начать свое дело становится существенно легче. Значительный сдвиг (+16 позиций) есть и по разрешениям на строительство (традиционно проблемная сфера), и по регистрации собственности (+5 позиций, до 12 места).

Андрей Никитин, гендиректор Агентства стратегических инициатив:

На самом деле, в этом году Россия поднялась на 30 позиций в Doing Business, с 92 до 62 место. Летом эксперты Всемирного банка действительно пересчитывали рейтинг по новой методологии, но делали это неофициально. Кстати, если бы опрос проводился по старому, мы бы оказались еще выше — на уровне 55-58 места. Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, я с оптимизмом смотрю в будущее. Опрос проводился в апреле-мае и учитывал изменения предпринимательской среды в первой половине еще 2013 года. За это время у нас произошли позитивные сдвиги в таможенном администрировании и сокращении сроков получения разрешений на строительство.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

В целом рейтинги вещь полезная, особенно в качестве ориентира. Во Всемирном банке работают профессионалы и их методика успешно апробирована на протяжении нескольких лет. Лучшей оценки госрегулирования бизнеса пока не придумано. Однако, на мой взгляд, использовать рейтинг как некий целевой показатель, а тем более ставить задачу занять через несколько лет определенное место, неверно. Во-первых, само по себе высокое место в Doing Business не гарантирует высокого уровня жизни — например, Грузия в этом рейтинге опережает Швейцарию, Голландию и Японию. Во-вторых, методология меняется, места могут поплыть. Например, нынешний рейтинг не учитывает крен властей отдельных стран в сторону увеличения налоговой нагрузки на бизнес, который наблюдается в этом году.

Николай Вардуль, главный редактор «Финансовой газеты»:

Россия совершила очередной рывок в рейтинг Doing Business. Что бы это значило?

Теперь Россия занимает 62-е место в рейтинге Doing Business Всемирного банка. Шагаем вверх семимильными шагами. В прошлом году скачок почти на 20 позиций, в этом – и вовсе на 30. Ура!?

Вопросительный знак поставлен неслучайно. Рейтинг рейтингу – рознь. Взлет вверх по рейтингу Всемирного банка смотрится, мягко говоря, неожиданно на фоне финансовых рейтингов, которые у России постоянно понижаются. Это касается и крупнейших банков, и целых регионов, и суверенного рейтинга. Можно, конечно, «столкнуть лбами» два агентства — Moody's, которое снизило суверенный рейтинг России до "Ваа2" с "Ваа1", и Standard&Poor’s, которое от этого воздержалось, или, как пишут некоторые российские агентства, правда, новостные, «отказалось» от этого, в результате чего рубль какое-то время пытался даже воспрянуть, но быстро одумался. Звонкого треска, однако, не раздается. У обоих агентств прогноз негативный, так что утешений два. Первое: денег и так больше, чем на 90 дней не дают, хотя прогноз точно подтолкнет убегающие капиталы; второе – рейтинги пока не мусорные, а еще инвестиционные.

Так что же получается, идет война рейтингов? Не думаю. Финансовые рейтинги отражают не столько результат самостоятельной деятельности рейтингуемых, сколько то, как на них повлияли и повлияют санкции. Правда, когда у Вас нет ноги, уже не так важно, как именно Вы ее потеряли. Рейтинг же Doing Business от санкций, если за ними не последуют контрсанкции, предлагаемые Игорем Сечиным и предполагающие помимо прочего арест имущества США и Евросоюза и их граждан в России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, пока не зависит и его подъем можно расценить как улучшение инвестиционного климата. Если бы не одно «но». Всемирный банк провел аудит собственного рейтинга. Результат: эксперты рекомендовали механизм подсчета изменить, так как он позволял добиться повышения счетных позиций грамотными манипуляциями показателей, которые имеют мало общего с реальным деловым климатом. В умении российских чиновников считать, как надо, я не сомневаюсь, тем более, когда задача альпинисткого восхождения по рейтингу поставлена Владимиром Путиным: до 50-й позиции в 2015 году и до 20-й – в 2018-м. Механизм подсчета рейтинга, кстати, уже видоизменяется: добавляются такие критерии как доступность кредитов, защищенность миноритариев и другие.

Но самый главный показатель другой: продолжается чистый отток капиталов из России. Да, в него включаются платежи по долгам и другие, напрямую не связанные с деловым климатом цифры, но факт остается: капитал рейтингует ногами.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру