Хроника событий ЦБ не сможет обуздать инфляцию Падение рубля сказалось на турпоездках: где россияне проведут майские Рубль не выдержит напора: США догоняет Россию по добыче нефти Доллар нацелился на 60 рублей Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз

"Теория заговора" Путина в действии: нефть марки Brent опустилась до 82,39 доллара за баррель

С начала года цены на WTI снизились на 22%, на Brent - на 26%

07.11.2014 в 11:37, просмотров: 13133

Нефть подешевела после прогноза ОПЕК о снижении спроса на "чёрное золото" к 2035 году. При этом организация пока не намерена сокращать добычу. "Если цена на нефть опустится до $70 за баррель, в ОПЕК начнется паника. Мы привыкли жить с ценой в $100 за баррель" , – сказал один из управляющих организации. 

фото: Геннадий Черкасов

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8.24 мск снижалась на 1,44% — до 77,56 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 0,68% — до 82,39 доллара за баррель.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ухудшила прогноз по спросу на «чёрное золото» к 2035 году до 108 миллионов баррелей в день, что на 0,5 миллиона баррелей в день меньше прошлогоднего прогноза, пишет РИА Новости.

При этом ОПЕК планирует снизить максимальный показатель добычи только при падении цены до 70 долларов за баррель, пишет Wall Street Journal. "Если цена на нефть опустится до $70 за баррель, в ОПЕК начнется паника. Мы привыкли жить с ценой в $100 за баррель", – сказал один из управляющих организации. Следующая встреча министров энергетики стран, входящих в ОПЕК, состоится в 27 ноября в Вене. На ней вопрос цены будет ключевым.  

Глава аналитического департамента компании IAF Advisors Кайл Купер связывает снижение стоимости нефти с укреплением доллара. "Рынок, вероятно, останется пока слабым. Укрепление доллара обычно коррелирует со снижением цен на сырье, и, безусловно, это случай с нефтью", — считает специалист, слова которого приводит Bloombeg.

В то же время, по оценкам Международного энергетического агентства, США вскоре обгонит Саудовскую Аравию и Россию и станет крупнейшим производителем нефти в мире. В докладе, опубликованном аналитиками американского финансового конгломерата Goldman Sachs на прошлой неделе, отмечалось, что ОПЕК теряет свое влияние на нефтяной рынок в связи с ростом конкуренции после сланцевой революции в США. Члены организации больше озабочены сохранением своей доли на мировом рынке, нежели снижением цен, а потому отказываются существенно сокращать объемы нефтедобычи.

Производство нефти в США вышло на максимумы за минувшие 30 лет, и Goldman Sachs не ждет замедления добычи. Реакцией крупнейших членов ОПЕК на падение стоимости нефти стало не сокращение добычи, а снижение цены в контрактах на поставку сырья в стремлении сохранить свои доли рынка, что говорит о возросшей конкуренции. Поэтому аналитики Goldman Sachs считают, что картель утратит позицию игрока, способного диктовать рынку свою волю, ожидая одновременного усиления на нем позиции США, пишет Newsru.com.

Между тем президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что за снижением мировых цен на нефть может стоять политика ряда стран, которые используют этот механизм в период кризисов. "Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика", - сказал глава государства в интервью китайским СМИ.

В октябре Владимир Путин высказал мнение, что мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель, и в связи с этим выразил уверенность в скором возобновлении роста цен на энергоресурсы. При этом он допустил, что за снижением цен может стоять заговор некоторых стран, но предупредил, что он может "больно ударить по заговорщикам", поскольку в основных нефтедобывающих странах бюджет верстается исходя из цен на нефть 85-90 долларов за баррель.

Напомним, что 24 октября Госдума в первом чтении приняла проект бюджета на 2015-2017 годы, сверстанный, исходя из цен на нефть в 96 долларов за баррель. В тот же день, выступая в нижней палате, министр финансов России Антон Силуанов предложил разработать "запасной вариант" бюджета на случай неблагоприятной ситуации в экономике. 

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры