Улюкаев назвал приватизацию "Роснефти" нецелесообразной в текущих условиях

08.11.2014 в 16:25, просмотров: 1142

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что приватизация госпакета акций в 19,5% крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» в нынешних условиях нецелесообразна, а при установлении цены при продаже надо ориентироваться на стоимость акций компании в валюте.

«Я думаю, что да, мы это все обсуждаем, но мне кажется, что это логично», — заявил министр, отвечая на вопрос, считает ли он, что сейчас приватизация «Роснефти» нецелесообразна.

Рубль осенью переживает очередной виток снижения на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. В пятницу антирекорды достигли 48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро. В конце октября глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что приватизация 19,5% акций «Роснефти» будет проводиться по цене не менее 8,12 доллара за акцию, на уровне IPO.

«Я считаю, что это хорошая база для обсуждения», — сказал Улюкаев журналистам, отвечая на вопрос о возможной приватизации «Роснефти» исходя из 8,12 доллара за акцию. «Понимаю, есть коллизия, но мне кажется, что мы должны на валютную цену ориентироваться», — добавил министр.

По информации Улюкаева, интерес к этой сделке сохраняют потенциальные китайские и индийские инвесторы.

Ранее российские власти заявляли, что готовы приватизировать 19,5% акций «Роснефти» при условии, что их цена будет не ниже первичного размещения (7,55 доллара). Приватизация этого пакета стоит в плане на период до 2016 года, при этом обсуждается вариант его продажи несколькими траншами. Доля государства в капитале «Роснефти» составляет 75,2%. Сам Улюкаев ранее заявлял о необходимости приватизации «Роснефти» в следующем году и говорил, что технически это возможно сделать даже в 2014 году. 




Партнеры