Хроника событий Доллар в среду утром подорожал на 24 копейки Как возрождается отечественное виноделие Ижевчане все больше думают о том, как бы прожить до следующей зарплаты, а не купить жилье Почему из аптек исчезают лекарства В Омске уже приступили к реализации идеи Владимира Путина о евразийском повороте России

Как перепродали рубль

Злоба дня

9 ноября 2014 в 16:10, просмотров: 33065
Как перепродали рубль
фото: Наталья Мущинкина

В понедельник валютные торги на Московской бирже после выходных возобновятся. Вроде бы рутинная акция. Однако это произойдет после пятничного падения котировок рубля к доллару и евро на 3%. Всего же за последнюю неделю «деревянный» потерял 13%, а за неполный 2014 год – все 50%. Что же дальше произойдет с курсом национальной валюты? Этот вопрос наверняка волнует всех держателей рубля, как валютных спекулянтов, так и обычных предпринимателей и потребителей.

Вообще-то все вменяемые эксперты прекратили делать какие-нибудь внятные прогнозы. «Это бессмысленное гадание», – отмахнулся от журналистов в Пекине на полях сессии АТЭС министр экономического развития Алексей Улюкаев. Что же, вполне здравое суждение, еще Егор Гайдар называл это занятие, так же как и прогнозирование цен на нефть «гаданием на кофейной гуще».

Но, как говорится, nobless oblige (положение обязывает). Если глава главного правительственного прогнозного ведомства отказывается от конкретных оценок, то кто тогда за него это сделает? Тем более, после того, как в проект бюджета-2015 этим ведомством заложена среднегодовое значение в 37,7 рублей за доллар? Тогда как уже сейчас за доллар дают по официальному курсу за доллар дают 47,88 рублей. Кстати, в мае этого года в Минэкономразвития считали, что в конце года «зеленый» будет весить 35,5 «деревянных». Затем, правда, эту оценку скорректировали, не незначительно.

Выводы здесь излишни. Впрочем, прогнозистов Минэконоразвития не пинал только ленивый. Те так давно глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, например, предлагала Алексею Улюкаеву включить не только «прогнозные» мозги, но и срочно предложить план выхода из стагнации.

Улюкаев вызов принял, хотя и частично. Конкретные рублевые параметры он не называет, но все же как может успокаивает власти и участников рынка: "При нынешнем курсе положительное сальдо текущего счета будет значительно выше, чем отрицательное сальдо капитального счета, то есть это уже показатель того, что рубль перепродан и что он сейчас слабее, чем его естественное значение".

Что значит перепродан, как считает Улюкаев? Объясняется простой арифметикой. В этом году цена нефти, являющейся до сих пор главным локомотивом рубля, упала в среднем на 30%, а рубль – как мы уже отмечали, на все 50%. Но кто же «отжал» в свою пользу целых 20%. Значит, если на кого-то прикрикнуть с самого верха, а кому просто дать по нормальной цене недостающую валютную ликвидность, то, если верить логике Улюкаева, рубль в ближайшее время вновь вернет себе часть утраченных позиций и, например, если не на этой неделе, то к Новому году за «зеленый» будут давать не 47-48 рублей, а скажем, 41-42?

Кстати, никто из опрошенных мною в этом году экспертов даже в страшном сне не видел последних ценников в обменных пунктов. А сейчас оправдываются тем, что, как правило, реализуются не краткосрочные прогнозы, против которых, например, могут сыграть неожиданные санкции, а среднесрочные. Видимо, они надеются на то, что в июле секторальные санкции ЕС, наконец, будут отменены. А они, помимо прочего, лишили наши банки дешевых кредитов за границей. А между прочим, до конца года нужно вернуть Западу до $30 млрд, а в 2015-ом – до $120 млрд. А эти суммы теперь можно взять только на внутреннем рынке. И пока их будут брать только здесь, на месте, чтобы не говорили разного рода эксперты, рубль будет так корежится в конвульсиях нестабильности, что его его номинальный ежедневный курс никто и никогда не определит.

Но в любом случае «прогнозистскую» смелость Алексея Улюкаева можно только приветствовать, также как и успокаивающие заявления министра финансов Антона Силуанова.

«Словесные» интервенции со стороны власть предержащих бывают не менее эффективными, чем реальные валютные со стороны ЦБ. Но, как известно, последних после соответствующего заявления мегарегулятора от 5 ноября ожидать стоит в совсем уж крайних случаях. Однако руководство ЦБ не спешит, почему-то, по настоящему успокоить валютный рынок. Конечно, в «черную» пятницу 7 ноября, на сайте ЦБ было опубликовано успокаивающее заявление о все той же «перепроданности» рубля. И это сыграло. Рубль в конце торгов несколько укрепился. Но этого явно мало. Необходимо публичное выступление самой Эльвиры Набиуллиной.

Но и оно может успокоить ситуацию не надолго. Надежнее всего для укрепления рубля – возобновление роста ВВП и прекращение бегства капиталов. Но возможно ли это в нынешней геополитической ситуации – большой вопрос.

Падение курса рубля. Хроника событий


Партнеры