Прогресс в стиле техно

Москва готовится принять главные технологические парки мира

9 ноября 2014 в 19:30, просмотров: 3066

По итогам 2013–2014 гг. самыми эффективными на столичном рынке труда оказались… сотрудники небольших компаний в технопарках: создатели медицинских, энерго­сберегающих технологий, IT, новых материалов. К такому выводу пришли городские власти, изучив показатели различных предприятий Москвы. В частности, средняя выработка в Научном парке МГУ, «Строгино», «Слава» достигает 5–10 млн рублей на человека в год. Именно на такой формат хотят сделать ставку в столичной мэрии при реорганизации промзон. В 2016 году Москва впервые примет Международный конгресс Ассоциации технопарков (IASP),  куда входят более 400 организаций из 70 стран. Сможет ли Россия повторить успех китайских и американских «долин» или у нее и здесь собственный путь?

Прогресс в стиле техно
фото: Сергей Иванов

Как заметил в одном из интервью «МК» генеральный директор IASP Луис Санз, многие фундаментальные открытия и коммерчески успешные изобретения последних десятилетий — от искусственного газона до клонирования овечки Долли — связаны с деятельностью технопарков. Так, годовые обороты относительно молодой (с 2001 года) Корпорации научно-технологических парков Гонконга (HKSTP) или «Треугольника науки» (Research Triangle park в Северной Каролине, с 1950-х гг.) достигают миллиардов долларов. На таких территориях все заточено под работу небольших и начинающих компаний в сфере высоких технологий: техподдержка, льготные ставки по аренде и налогам, финансовые услуги, образование, маркетинг и прочее.

В России сейчас насчитывают около 300 технологических парков и бизнес-инкубаторов, из которых более-менее успешными называют всего около 30. «Это неплохой результат, — поделился своим мнением Санз. — Еще несколько лет назад в России плохо представляли, что такое технопарк в принципе. Сегодня концепция ясна и идет обсуждение, какая модель лучше подходит для Москвы, какая для Санкт-Петербурга, Казани или Нижнего Новгорода».

Чей опыт может быть полезен России, «МК» спросил у одного из основателей крупнейшего технопарка Европы «София-Антиполис» Доминика Фаша. За 40 с небольшим лет «чистое поле» вблизи Ниццы превратилось в центр развития высоких технологий, где в том числе расположены офисы и штаб-квартиры таких компаний, как Air France, IBM, Hitachi, Hewlett-Packard и др. По своим финансовым показателям «Антиполис» едва ли не опережает туристическую отрасль Лазурного Берега.

— Не надо никого копировать, — на отличном русском языке говорит г-н Фаш (у него русская жена и почти 14-летний опыт работы в энергетических компаниях в РФ). — Это не славянофильство. Просто у всех есть свои плюсы и минусы, их надо хорошо понимать. И каждый должен придумывать, как будет развиваться. Нет ничего более чужого, отдаленного от менталитета России, чем Кремниевая долина, я хорошо ее знаю, поскольку жил там. И Ницца — это не Россия. Но вы можете построить автобан Москва—Петербург со шлагбаумами и современную скоростную железную дорогу, чтобы добираться из города в город за два часа, и через десять лет у вас будет своя Силиконовая долина.

Создание технопарков — это как компьютер: есть коробка, техническое обеспечение (hardware), которые можно менять, обновлять, но «железо» не работает без программы (software), и в это тоже надо инвестировать, причем даже больше, чем в инфраструктуру. Я говорю про материю, которую нельзя пощупать, — про атмосферу, в которой люди будут чувствовать себя свободными и творческими. Вот в этом секрет. Конечно, многие процессы могли бы быть запущены в РФ пораньше, но движение заметно: новые научные центры в Троицке, Зеленограде, Строгине, МГУ. Сейчас в Москве занимаются тем же, чем в Нью-Йорке, — созданием современной промышленности в городах.

В свое время Дмитрий Медведев, находясь с визитом в Финляндии, сказал: «Не будет модернизации без раскрепощения». Мне очень понравилась эта фраза. Я глубоко убежден, что нельзя просто сверху ставить изобретателям задачу. Инновация — это всегда бунт, как говорил Эйнштейн. Надо выйти из колеи, надо быть некорректным по отношению к закоренелым порядкам — будь то научные организации или что-то еще. Это сложный процесс в тех странах, где демократия новое явление. Но это необходимо.

Необходима международная технологическая кооперация. Сейчас у нас есть отличный инструмент — Международный конгресс Ассоциации технопарков, фактически создана сеть инновационных городов, которые могут общаться напрямую. В то время как правительства занимаются своими границами, для наших детей границ почти нет. Простой пример: молодой человек из «Софии-Антиполис» сделал приложение, которыми пользовались китайские студенты, чтобы выйти на улицы в Гонконге. Это реальность. Для технологий будущего нет санкций.

— В таком случае протестом против чего было создание «Софии-Антиполис»?

— У нас была своего рода интуиция, что прекрасное качество жизни не мешает продуктивному труду, и мы решили организовать научный парк вблизи Ниццы, где принято было лишь отдыхать. В начале 70-х это был вызов! Но сегодня все видят, как много значит комфортная среда для молодых специалистов: дороги, гостиницы, спортивные клубы для гольфа. В «Антиполисе» уже полторы тысячи компаний, в том числе второе-третье поколение стартапов, которые развиваются, сливаются. Создано более 30 тысяч высококвалифицированных рабочих мест, а с учетом нянь, охранников, садовников будет и все 100 тысяч. То есть нужны такие условия, чтобы ученые могли поехать поучиться или поработать за рубеж, но не видели целью своего будущего эмиграцию. После того как «Антиполис» добился успехов, наша команда выступала в роли консультантов для многих городов и регионов Франции.

Кстати, еще одна любопытная идея, которой уже делился Доминик Фаш с российскими СМИ, — создать центр современных технологий в Крыму. Солнце и ветер можно использовать для развития альтернативной энергетики. Климат и без того притягивает многих туристов. Надо лишь развить инфраструктуру, серьезнее заняться виноделием и вдобавок открыть новые музеи, где будут выставляться произведения из запасников Эрмитажа, Русского музея и др. Развитие российских регионов может быть очень перспективным, уверен Фаш.



Партнеры