Неважное самочувствие: доллар подорвал социальный оптимизм россиян

Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМ

10.11.2014 в 13:22, просмотров: 4330

Большинство россиян уверено, что дела в стране идут в верном направлении, около 80% из них не считают экономическую обстановку в стране хорошей, выяснил Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Главная причина - “смена информационного фона”, утверждают специалисты.

Неважное самочувствие: доллар подорвал социальный оптимизм россиян
фото: Александр Корнющенко

Около 50% россиян считают, что РФ движется в правильном направлении. Еще 37% "отчасти согласны с этим, а отчасти нет". Каждый десятый россиянин так не думает. Индекс оценок общего вектора развития страны, который социологи рассчитывают на основе этих данных, остается высоким (78 пунктов из 100), однако он ниже, чем был в августе (81 пункт).

"Нефть стала падать, рубль подешевел, стало понятно, что санкции - это надолго", - прокомментировал результаты исследования гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его мнению, пока что кризис носит информационный характер, но если все эти сигналы получат реальное подтверждение, то есть людей начнут увольнять с работы, зарплаты перестанут расти, а денег станет не хватать, индексы продолжат снижаться, сообщает newsru.com.

Эксперты обнаружили снижение большинства индексов социального самочувствия, достигнувших пика летом. Так, индекс удовлетворенности жизнью, составлявший в августе 77 пунктов, в октябре упал до 70 пунктов. Сейчас 51% граждан утверждают, что их "вполне" и "по большей части" устраивает жизнь, которую они ведут. Каждому третьему лишь "отчасти" нравится его жизнь. Еще 15% "совершенно" недовольны своей жизнью. Снизился и индекс социального оптимизма: в июле он составлял 77 пунктов, а к октябрю - 62. Пока большинство (45%) уверены, что через год будут жить так же, как и сейчас, 31% думают, что жить станет лучше, 11% убеждены, что через год станет хуже. Существенно упал индекс оценок экономической ситуации в стране (с 72 пунктов в августе до 59 в октябре). Лишь 17% назвали "хорошим" экономическое положение России. По мнению 61%, оно "среднее", 19% считают его плохим.


 



Партнеры