Товарооборот между Японией и Сахалином вырос вдвое

10.11.2014 в 06:33, просмотров: 1193

Товарооборот между Японией и Сахалином за пять лет вырос в 1,8 раз — до 3,7 миллиарда рублей. "За последние пять лет объемы внешней торговли Сахалинской области с Японией выросли в 1,8 раз. В первом полугодии 2014 года двусторонний внешнеторговый оборот составил 3,7 миллиарда долларов и увеличился по сравнению с аналогичным показателем 2013 года на 0,2%", — говорится в сообщении, которое в понедельник распространило правительство области.

Активно развивается сотрудничество Сахалинской области с префектурой Хоккайдо в строительной, рыбоперерабатывающей областях, сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма. В сельском хозяйстве планируется реализовать совместные проекты по строительству на Сахалине комплекса японских пленочных теплиц площадью 1 гектар, склада с применением уникальной энергосберегающей технологии "энергия снега".

В рыбной отрасли японские партнеры работают с сахалинской компанией "Тунайча". Перспективными направлениями сотрудничества здесь являются строительство на Сахалине кетового рыборазводного завода и модернизация существующего производства "Тунайча" за счет расширения ассортимента и увеличения объемов по переработке водных биоресурсов.

Также представители одной из японских компаний в настоящее время рассматривают возможность приобретения сахалинского леса, заготавливаемого в рамках реализации инвестиционного проекта по организации деревообрабатывающего производства на севере острова.




Партнеры