Хроника событий Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз Доходы россиян начнут расти только к выборам ЦБ готовит ставку к снижению: кредиты подешевеют, но доходы не вырастут Россияне беднеют четвертый год подряд: почему падают реальные доходы населения Вашингтон испугался сильного рубля: как доллар доведут до 70 рублей

В России не будут ограничивать продажу долларов и евро

Ранее Центробанк попросили не продавать физлицам больше $500 в месяц

11 ноября 2014 в 12:33, просмотров: 8689

Премьер-министр Дмитрий Медведев заверил - никаких ограничений на покупку россиянами иностранной валюты вводиться не будет. Ранее председатель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин подготовил обращение на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в котором предложил рассмотреть возможность введения в России ограничений для физических лиц на покупку долларов и евро. По его мнению, именно ажиотажный спрос на "американцев" привел к падению курса рубля. 

В России не будут ограничивать продажу долларов и евро
фото: Геннадий Черкасов

 Лидер партии "Коммунисты России" предлагает установить в России ограничение на покупку валюты физическим лицом суммой в 500 долларов в месяц, или эквивалента данной суммы в иных валютах, в частности, в евро, сообщает BFM со ссылкой на газету "Известия".

По мнению коммуниста, такое ограничение поможет нормализовать спрос на валюту в стране и стабилизировать курс российского рубля, а также стать началом процесса постепенного снижения влияния иностранных валют на внутреннюю экономику. "Уход от долларизации нашей экономики необходим. Она грозит нашей экономической безопасности, так как путем повышения курса доллара Россию просто грабят", – считает депутат.

"У ЦБ в сложившейся ситуации может и вовсе не оказаться иных мер, кроме этой, поскольку спекулятивный капитал всегда рассчитывает на создание истерии вокруг курса, и хотя у самих спекулянтов есть ограниченное количество ресурсов для игр на падение рубля, но сценарий всегда один и тот же — создается истерия, и люди массово сливают имеющиеся у них рубли", — пояснил Сурайкин.

В Центробанке сообщили, что предложение будет рассмотрено в соответствии с законодательством РФ в течение 30 дней.

Вместе с тем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня сообщил, что никаких ограничений на продажу валюты вводиться не будет, пишет ИТАР-ТАСС. "Хотел бы ответственно заявить, что позиция правительства РФ и Центрального банка по этому вопросу абсолютно едина: никаких ограничений на продажу валюты вводиться не должно", - сказал Медведев.

По его мнению, "Банк России должен быть услышан и правильно понят, и движение курса перестанет определяться спекулятивной составляющей". "Тем более что фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля не существует", - подчеркнул он. "Все сегодня аналитики признают, что рубль сильно недооценен. Этому способствовали в том числе недобросовестные игроки", - сказал Медведев.

Кстати, в прошлом году депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев выступил с более радикальной инициативой – он предлагал запретить оборот и хранение американских долларов в России. По мнению депутата ЛДПР, эмиссия долларов обеспечена только рискованными ценными бумаги Казначейства США. Если американский госдолг будет расти такими же темпами, подчеркивал Дегтярев, то крах долларовой системы произойдет в 2017 году. По предложению депутата от ЛДПР, все владельцы долларовых вкладов в российских банках должны были их потратить или обменять на любую другую валюту.

Между тем, Банк России приводит неутешительную статистику – за восемь месяцев этого года россияне скупили у банков рекордные 45 миллиардов долларов США. Эта сумма практически на 50% выше аналогичных показателей прошлого года. Минувший месяц показал пик роста – спрос на доллары начал увеличиваться в разы. С середины октября население и малый бизнес начали еще активней переводить рубли в валюту – объемы конверсии выросли в два-три раза по сравнению с августом-сентябрем.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в ажиотажном спросе на иностранную валюту в первую очередь виновно само население, а также банки и компании, ведущие внешнеторговую деятельность. "На ожиданиях ослабления курса (рубля) в эту игру, к сожалению, включаются все, в том числе и население", — заявила она, добавив, что ЦБ больше не будет искусственно поддерживать курс рубля, отправив его в "свободное плавание". При этом Банк России оставляет за собой право проводить в случае необходимости неожиданные для рынка валютные интервенции.

"Снижение курса рубля в эти дни, а также чрезмерные колебания в течение определенных дней не имеют ничего общего с действием фундаментальных экономических факторов. В итоге курс рубля оказался ниже того уровня, который является равновесным, обусловленным действием объективных факторов", — указала глава регулятора. В связи с этим ЦБ временно ограничит представление банкам рублевой ликвидности, которая используется не только для финансирования экономики, но и для "игры" на валютном рынке, заявила Набиуллина. 

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры