Хроника событий В Российском топливном союзе прогнозируют подорожание бензина ЦБ впервые за 10 месяцев снизил ключевую ставку Инфляции в России больше нет К лету морковь в России подорожала на треть Банки снизят ставки по кредитам, населению легче не станет

Курс нового года: доллар — 60 рублей, евро — 70

Прогноз экономиста, предсказавшего нынешний курс рубля еще в начале года

11 ноября 2014 в 19:01, просмотров: 308477

Недолго продолжалось укрепление рубля. Не спасли национальную валюту даже заявления президента Владимира Путина и главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. После роста в понедельник во вторник торги на Московской бирже прошли разнонаправленно, что отразилось и на официальных курсах на 12 ноября: 45,95 руб. за доллар (+6 копеек) и 57,04 рубля за евро (-19 копеек). Как прогнозируют эксперты, рубль и дальше будет сдавать позиции по отношению к «зеленому» и европейской валюте. Что же ждет нацвалюту в ближайшем будущем, рассказал «МК» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Именно он предсказал текущий курс рубля еще в начале этого года. Впрочем, в СМИ указывали и на то, что сходные оценки также сделал независимый аналитик в сфере недвижимости и финансов из Екатеринбурга Виталий Калугин.

Курс нового года: доллар — 60 рублей, евро — 70
фото: Алексей Меринов
ВОЛАТИЛЬНОСТЬ КУРСА — непостоянство, изменчивость курса валюты на бирже из-за самых неожиданных условий.

— Игорь Алексеевич, какой будет курс рубля к концу этого года и в начале 2015-го?

— В декабре и январе будет очень сложная ситуация, когда российским компаниям нужно будет выплачивать корпоративные долги в долларах, порядка $32–33 млрд ежемесячно. По моим прогнозам, к концу уже этого года доллар вырастет до 55–60 рублей, а евро превысит 70 рублей.

— Как вы оцениваете меры, проводимые ЦБ, по спасению рубля? Его формальный уход с рынка смог укрепить курс рубля?

— Меры, которые предпринял ЦБ, правильные. Они снижают спекулятивный разогрев. Но сохраняются фундаментальные причины ослабления национальной валюты.

Я бы выделил несколько таковых. Во-первых, падение мировых цен на нефть, связанное, безусловно, с успешной реализацией сланцевых перспектив в США, превращением их в страну — лидера по добыче нефти и скором превращении в страну — экспортера нефти. Плюс неуверенное восстановление мировой экономики, замедление темпов экономического роста Китая и т.п.

Второе — это макроэкономическая слабость России. Экономика России слаба, и тенденция к ослаблению усиливается (данные за IV квартал текущего года сполна подтвердят это). Не может быть слабой экономики и сильной национальной валюты (не берем в счет краткосрочные конъюнктурные колебания).

Нельзя также забывать про геополитический фактор, санкции и антисанкции. Если в результате тех же санкций внешние заимствования в валюте существенным образом ограничиваются, это не может не сказаться негативно на курсе национальной валюты.

Четвертая причина — политика Федеральной резервной системы (ФРС) США, завершившей программу количественного смягчения (денежного стимулирования) и подтвердившей намерения в недалеком будущем поднять основные ставки.

Внесла свою лепту и небезупречная политика Банка России. Отпускать рубль в свободное плавание надо было тогда, когда на валютном рынке было всё спокойно, и делать это надо было достаточно внезапно. Объявлять об этом за несколько месяцев, а потом осуществлять постепенный переход — это все равно что отрубать, купировать хвост у собаки по частям — да простят меня за такое «живодерское» сравнение.

Существует также и ажиотажный спекулятивный спрос на валюту. Это появившийся по ходу ослабления рубля фактор, который уже сам как таковой сегодня тоже толкает рубль вниз.

В данных условиях ЦБ, конечно, сделал то, что следовало. Правда, эти меры, как мы видим, оказались запоздалыми. Причем ими нельзя злоупотреблять. Например, ЦБ ограничил рублевую ликвидность для отечественных банков. Таким образом можно сбить спекуляции. Но это одна сторона. С другой — из-за санкций российские банки уже не могут занимать средства за рубежом, а теперь и ЦБ не намерен им предоставлять деньги. В результате экономика не сможет развиваться.

Не показывают пока положительный эффект также валютные РЕПО. А вообще, по большому счету я бы не стал винить в ослаблении рубля Банк России. Если и есть вина ЦБ в том, что происходит с рублем, то вина эта минимальна.

Таким образом, практически все причины обвала рубля сохраняются. С учетом этого вывод один: национальная валюта продолжит свое снижение и до конца этого года, и в 2015-м.

— Каков механизм валютных спекуляций?

— На этот вопрос могут ответить, пожалуй, только банкиры. Но они вряд ли в этом заинтересованы. В целом наблюдается естественное рыночное поведение. Но я не разделяю мнения о том, что ослабление рубля — это дело рук только спекулянтов. Еще раз повторю: на то существуют фундаментальные причины.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры