Хроника событий Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз Доходы россиян начнут расти только к выборам ЦБ готовит ставку к снижению: кредиты подешевеют, но доходы не вырастут Россияне беднеют четвертый год подряд: почему падают реальные доходы населения Вашингтон испугался сильного рубля: как доллар доведут до 70 рублей

Заявления о свободном плавании рубля преждевременны

ЦБ нашел замену валютным интервенциям

11 ноября 2014 в 17:28, просмотров: 6155

В очередную «черную» для российской экономики пятницу, 7 ноября 2014 года, «деревянный» затормозил падение только на «слухах» о том, что в ЦБ прошло экстренное заседание, посвященное курсовой политике. В понедельник стало ясно, что же именно происходило в Банке России. Там действительно обновляли курсовую политику, о чем говорит появившееся в середине дня заявление «О параметрах курсовой политики Банка России». Вторник показал, что надолго нововведений ЦБ может не хватить.

Заявления о свободном плавании рубля преждевременны
фото: Геннадий Черкасов

Суть проста: «Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший механизм курсовой политики, отменив интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины (операционный интервал) и регулярные интервенции на границах указанного интервала и за его пределами». Это и есть отправка рубля в свободное плавание. Проводы оказались недолгими, хотя комментарий Эльвиры Набиуллиной вносит важную поправку, к которой я вернусь.

А пока официальные власти горячо поддерживают решение ЦБ. Критика есть, но сводится к тому, что шаг верный, только запоздалый. Лучше было бы его сделать в августе. Тогда и давление на рубль было слабее, да и вообще сезон отпусков.

На рынке мнения разделились. Олегу Абелеву, главе аналитического отдела УК «Риком Траст», например, «понятно, что после таких мер рубль ускорит свое укрепление к доллару и евро». Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал», считает, что ЦБ РФ «все новыми и новыми заявлениями и инициативами дает понять спекулянтам, что по-прежнему находится на начальной стадии поиска взаимосвязей и причин». За этой дипломатичной формулировкой скрывается весьма негативная оценка действий регулятора.

Возможно, Банк России действительно свободно плавает в поиске «взаимосвязей и причин», а заодно и своей роли в макроэкономическом регулировании, но одну взаимосвязь он нащупал уверенно. Эльвира Набиуллина заявила: «Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке». Это важно. Если стратегически действия ЦБ — это вывод рубля в свободное плавание, то тактически текущую динамику курса рубля определит то, как долго ЦБ продержит закрытым рублевый кран.

А раз пока рублевый кран закрыт, то все заявления о том, что рубль уже в свободном плавании, преждевременны. Зря Олег Абелев называет 10 ноября «историческим днем». По сути, пока ничего не изменилось. ЦБ просто зашел с другого конца — он оперирует не валютными интервенциями, что дорого обходится его резервам, а голодной рублевой диетой, на которую посадил банки. Какая же это свобода!

Рубль, конечно, будет укрепляться, резервы сохранятся — красота! Вот только это не имеет никакого отношения к нормальному валютному рынку, да и банки помимо валютных спекуляций должны заниматься еще кое-чем. Экономика без кредитов не живет.

Логика ЦБ понятна: банки, увлекшись валютной игрой, перекупили доллар, пусть теперь подрастрясут мошну. Весь вопрос в том, что наступит раньше: асфиксия экономики или долгожданное торжество рубля над долларом и евро. Можно тот же вопрос задать иначе: кто умрет раньше — ишак, которого Ходжа Насреддин обещал научить говорить, или эмир, которому он это обещал. Главное: ЦБ — арбитр, вот и вся свобода.

Банк России продемонстрировал возможность замены валютных интервенций прекращением доступа банков к рублям. Это рычаг курсовой политики, который он всегда сможет использовать. Так что рубль остается на привязи у главного входа в ЦБ. Кто бы сомневался?

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры