Силуанов отказал бизнесменам в поддержке

Министр финансов не против введения муниципальных сборов для предпринимателей

12 ноября 2014 в 20:33, просмотров: 8264

Споры вокруг муниципальных сборов для малого и среднего бизнеса нарастают. Их введение с 2015 года обсуждали сегодня на совещании в Минфине, а затем дискуссия продолжилась в стенах Общественной палаты. Впрочем для бизнес-сообщества оба обсуждения не принесли ничего хорошего. Мало того, что законодатели не намерены отказываться от своей инициативы, так министр финансов Антон Силуанов назвал жалобы предпринимателей неконструктивными.

Силуанов отказал бизнесменам в поддержке
фото: Михаил Ковалев

Категорически против введения муниципальных налогов бизнес-сообщество выступило сразу, как только 5 ноября думский комитет по бюджету и налогам внес поправки в Налоговый кодекс. Согласно им, с будущего года подпадут под новые сборы владельцы прачечных, автомастерских, парикмахерских. Обдерут даже платные туалеты. Всего облагать налогам планируется 22 вида услуг. Так, например, за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 кв. метров придется выложить 6 тыс. рублей в квартал. Услуги по грузовым и пассажирским перевозкам, авторемонту, химчистке, парикмахерским, ювелирным, фотоуслугам и так далее предлагается облагать сборами от 60 тыс. до 300 тыс. рублей.

По словам предпринимателей, очередные сборы заставят многих из них попросту свернуть свои дела.

«Поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие новые сборы с малого бизнеса, вызывают крайнее отторжение у всего бизнес-сообщества. Речь идет о значительных, даже огромных деньгах для малого бизнеса. К примеру, сбор в 1,5 млн рублей в год с ресторана на 40 мест — неподъемная сумма. Если для бизнеса Москвы и Санкт-Петербурга это станет серьезной проблемой, то для бизнеса в других регионах — автоматическим банкротством. Для предпринимателей такие сборы по таким ставкам хуже, чем введение налога с продаж. Причем существенно хуже. Помимо всего прочего эти сборы по факту — двойное налогообложение. Предприниматели, на которых они будут распространяться, уже платят налоги, и нагрузка уже сейчас кажется им предельной. Часть фирм, особенно в регионах, закроется и лишит этим население простейших повседневных бытовых услуг», — комментирует для «МК» бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Однако депутатов, которые в условиях кризиса ищут дополнительные средства, это, видимо, мало волнует. Законодатели не намерены отказываться от своей инициативы. Правда, по словам председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, они готовы обсудить с бизнесменами налоговые ставки, а также исключить несколько видов деятельности, подпадающих под новые налоги. Последнее Макаров сделал сразу на обсуждениях в Общественной палате. В числе «счастливчиков» оказались ветеринарная деятельность и народный промысел.

При этом Макаров утверждает, что муниципальные сборы ни в коем разе не увеличат нагрузку на бизнес. По его словам, платежи будут засчитаны в уплату налога, который бизнес платит по итогам своей работы. «Идеология законопроекта не состоит в том, чтобы увеличить налоговую нагрузку», — уверен депутат.

«Данная законодательная инициатива фактически является экспериментом, и, в первую очередь, рассчитана на города федерального значения — Москву и Санкт-Петербург»,— пояснил Макаров.

Не видят проблем для бизнеса от муниципальных сборов и в Минфине. Ранее глава этого ведомства Антон Силуанов назвал неконструктивной позицию бизнес-сообщества.

Подтвердил позицию Минфина и директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики этого ведомства Илья Трунин. «Нам кажется, что на территории отдельных субъектов Российской Федерации мы могли бы пойти на взимание некоторых вмененных налогов с отдельных видов деятельности, о которых говорил и премьер-министр»,— заявил чиновник.

По оценке Минфина, сборы могли бы принести муниципалитетам порядка 50-70 миллиардов рублей, в частности Москва сможет собирать 20-30 миллиардов рублей в год.

Однако сами предприниматели уверены, что в результате увеличится и фискальная, и административная нагрузки. Как отметил председатель Совета Московского городского отделения ОПОРЫ России Александр Жарков, «за последние два года даже в Москве становится все меньше и меньше предпринимателей и без новых налогов».

«Желание содрать с малого бизнеса дополнительную «копейку» удивляет. Это повторение ошибки, которая допускалась уже не раз. Мы уже потеряли сотни тысяч индивидуальных предпринимателей, когда подняли социальные страховые платежи для ИП. Теперь рискуем потерять изрядную долю МСП. При этом прогнозируемые суммы дополнительных доходов бюджетов ничтожны. Максимальный прогноз — 70 млрд рублей в год для всей России. Для сравнения: налоговые поступления от «Газпрома» — 1 трлн 800 млрд рублей в год. Да и траты у нашего государства — цифры совсем другого порядка. Например, бюджет Москвы в 2014 году — 1 трлн 400 млрд рублей. Стоят ли эти 50–70 млрд изведения малого бизнеса под корень? Определенно нет. Мы неоднократно говорили, что малый бизнес в России — социальная функция. Не фискальная. За эти ничтожные доходы мы расплатимся резким ростом теневой экономики, а вместе с ней коррупцией, мздоимством и криминалом», — предупреждает Борис Титов.



Партнеры