Хроника событий Как возрождается отечественное виноделие Ижевчане все больше думают о том, как бы прожить до следующей зарплаты, а не купить жилье Почему из аптек исчезают лекарства В Омске уже приступили к реализации идеи Владимира Путина о евразийском повороте России Санкции и действия правительства подвели Россию к распаду, заявил Шувалов

Эксперт: экономического «дна» Россия достигнет в 2016 году

А в 2015-м инфляция составит 12%

13 ноября 2014 в 17:57, просмотров: 25946

Завтра Госдума рассмотрит во втором чтении проект бюджета на следующий год. Однако главный финансовый документ по-прежнему подвергается жесткой критике со стороны независимых экспертов. Нынешние макроэкономические показатели существенно разнятся с теми, что заложены в бюджете. Российский ВВП топчется на месте, цены растут с каждым днем, а рубль продолжает бить антирекорды. И здесь, как предупреждают эксперты, ожидать улучшения не стоит. Более того, по их прогнозам, инфляция в этом году составит 9%, а в 2015 году она достигнет двухзначного значения — 12%.

Эксперт: экономического «дна» Россия достигнет в 2016 году
фото: Кирилл Искольдский

Проект бюджета на следующий год неоднократно вызывал много вопросов. Прежде всего недовольны документом были в Счетной палате. Главные риски в ведомстве Татьяны Голиковой видят в продолжающемся падении цен на нефть, в то время как прогноз бюджета-2015 выстроен на цене в $100 за баррель. Между тем сейчас стоимость «черного золота» марки Brent опустилась ниже $80.

Скептически к бюджету будущего года относятся и независимые эксперты. «Никогда такого не было, чтобы реальность так расходилась с тем, что на бумаге. Напомню исходные макроэкономические показатели бюджета-2015. Это 5,5% инфляция, экономический рост в 1,2%. Все это далеко от тех параметров, которые мы увидим в следующем году. И на самом деле они далеки от того, что мы наблюдаем уже сегодня», — считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По его словам, в этом году инфляция превысит прогноз Минэкономразвития в 7,5% и составит 9%. Причем на этом цены не остановят свой рост — и в будущем году инфляция достигнет 12%.

Как отмечает эксперт, если ориентироваться на параметры, заложенные правительством в бюджете будущего года, то в российской экономике должен произойти разворот. Однако в условиях санкций, увеличения налоговой нагрузки и снижении цен на нефть верится в это с трудом.

«По моей оценке, цена на нефть в следующем году будет примерно на $20 за баррель ниже по сравнению с прогнозной в $100. Только одно это приведет примерно к недобору доходов в федеральный бюджет в сумме 1,5 трлн рублей», — прогнозирует эксперт.

Кроме того, нельзя забывать про санкции, которые пока еще никто не отменял. Впрочем, и без них российская экономика показывала неутешительные результаты. Однако, согласно проекту бюджета, ожидается, что ограничения ЕС и США против нас будут отменены до конца 2015 года. Но это только надежды. А что, если Запад не снимет ограничения?!

На этот случай министр финансов Антон Силуанов предлагает разработать дополнительный запасной вариант бюджета. Видит спасение чиновник и в накопленных до этого резервах. Так, например, в крайнем случае он обещает задействовать бюджетный резерв — 500 млрд из Резервного фонда.

Однако эксперты уверены, что надолго резервных фондов не хватит.

«Надо вспомнить 2008–2009 годы. Тогда только за год было потрачено из Стабфонда более 4 трлн рублей. Но разница заключается в том, что в то время мы не успели испугаться, как все закончилось. Сегодня ситуация иная. Проблемы не закончатся быстро — и придется брать больше из резервов», — предупреждает Николаев.

Эксперт уверен: проблемы будут нарастать — и существенно мы их ощутим в 2016–2017 годах.

Падение курса рубля. Хроника событий


Партнеры