Евгения Васильева заплатит за квартиру гораздо меньше, чем предполагалось

Посчитай налог и спи спокойно?

13.11.2014 в 18:53, просмотров: 27790

Московские власти официально представили действующую версию интернет-калькулятора, с помощью которого собственники квартир смогут рассчитать стоимость налога на жилье. 13 ноября ровно в 12.00 сервис заработал на сайте Департамента экономической политики и развития города. «МК» решил проверить, совпадают ли налоговые расчеты экспертов с расчетами умного калькулятора. Выяснились удивительные вещи: так, например, налог на жилище фигурантки дела «Оборонсервиса» калькулятор «огласить» отказался. «По указанным вами параметрам объект не найден, просим уточнить параметры поиска», — сообщила бездушная машина.

Евгения Васильева заплатит за квартиру гораздо меньше, чем предполагалось
фото: Геннадий Черкасов
Квартиру «мисс Оборонсервис» Евгении Васильевой оказалось не так-то просто обложить налогом.

По расчетам, оппозиционер Алексей Навальный, проживающий в квартире площадью 78,5 «квадрата» в панельном доме на Люблинской улице, заплатит налог в размере около 8000 рублей (с учетом вычета в 20 кв. м) — исходя из кадастровой стоимости 139 тыс. рублей за кв. м.

Ну а жилище Евгении Васильевой — квартира площадью 192 кв. м в клубном доме в Молочном переулке, 6, оказалась недоступной для расчетов. Калькулятор попросту не нашел такой объект в базе.

Чем объяснить подобное?

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев полагает: либо пока не все объекты подключены для оценки, либо калькулятор «умеет» считать только «стандартные» дома, к которым элитные особняки клубного типа уж точно не относятся.

Еще одна загадка: указанная в базе кадастровая стоимость квадратного метра дома Васильевой, по данным ведущего аналитика Provereno.Ru Александра Пыпина, составляет... 309 тыс. рублей (для сравнения: «квадрат» хрущевки у станции метро «Свиблово» оценивается в 152 тыс.). Если исходить из этих данных, будущий годовой налог за квартиру в Молочном переулке составит 53 тысячи рублей (с учетом вычета в 20 кв. м). Если же ввести в калькулятор кадастровую стоимость, от которой пляшут риелторы, — около 200 млн рублей, получается, что Васильева должна заплатить не 53 тысячи рублей, а примерно 650–700 тыс.! Кстати, месяц назад эксперты «Метриум групп» посчитали для «МК» именно такой размер налога.

Злые языки вообще говорят ужасные вещи. Дескать, не исключено, что фигурантка дела «Оборонсервиса» живет в квартире по договору социального найма. И в таком случае она полностью освобождается от налога.

Обозреватель «МК» попробовала ввести собственные данные, но тут же столкнулась с небольшими трудностями. У многих москвичей название улицы состоит не только из слов, но и из цифр, а в номерах домов часто присутствуют буквы. Собственно говоря, из-за этого на первых порах можно запутаться: оказывается, калькулятор «понимает» только тот адрес, который есть в Росреестре. Например, 2-й Ботанический проезд в расчетах будет выглядеть как 2* Ботанический проезд.

— Мы готовы выслушать все предложения москвичей касательно этой версии калькулятора. На самом деле это уже четвертый вариант, и не факт, что последний. Хочу подчеркнуть, что этот инструмент был создан в кратчайшие сроки. И он наглядно демонстрирует практическое применение законопроекта, которому предстоит пройти 2-е чтение в Мосгордуме, — говорит руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

Расчет налога состоит из пяти шагов. Шаг первый — москвичам нужно ответить на вопрос: «Являетесь ли вы собственником объекта недвижимости?» Шаг второй — «Относитесь ли вы к льготной категории?». Шаг третий — «Выберите вариант определения объекта и укажите информацию об объекте». Шаг четвертый — «Расчет налога по выбранному объекту». И шаг пятый — «Расчет налога при долевой/совместной стоимости».

Полученные итоги можно сохранить и распечатать. А самые въедливые горожане могут изучить научное обоснование методики расчета — оно также представлено на сайте. При всем удобстве у калькулятора есть недостаток. Любой желающий, зная адрес проживания того или иного человека, примерную площадь и стоимость квартиры, может узнать, какой налог тот заплатит. Не воспользуются ли этим мошенники или черные риелторы? Мелочь, а неприятно.

Однако аналитики не разделяют этих опасений. «Мошенники и так знают, что им надо. Поэтому публичный калькулятор не ухудшает безопасность владельцев квартир», — говорит Константин Апрелев. «Эти данные никак нельзя использовать для незаконных целей, поскольку они не необходимы при проведении сделок с жильем. В ряде стран все налоговые платежи граждан открыты», — утверждает Александр Пыпин.

Будущий налог от кадастровой стоимости на старые и новые дома в центре будет отличаться не сильно. Аналитик привел такой пример.

Два разных дома на Якиманке, максимально похожие по площади квартиры. Один — 1967 года постройки, квартира 62 кв. м, кадастровая стоимость метра — 297 тыс. за кв. м, с учетом вычета налог составит 12 500 руб.

И элитная новостройка 2006 года: квартира 87 кв. м. Кадастровая стоимость метра равняется 317 тыс. за кв. м, с учетом вычета налог составит 21 000 руб.

Можно ли оспорить кадастровую стоимость квартиры? И где узнать инвентаризационную стоимость? «Кадастровую стоимость оспорить можно, но в Москве она рассчитана в подавляющем большинстве случаев ниже рыночной цены, — поясняет Александр Пыпин. — Кроме того, стоимость оспаривания — оценка, время, судебный процесс — существенно превышает сумму налога, если речь об обычной квартире в Москве. Инвентаризационную стоимость можно узнать в органах технической инвентаризации по запросу. В отличие от кадастровой она не общедоступна, и, видимо, уже не будет общедоступна, так как выводится из применения».

Решетников пошутил, что, разработав интернет-сервис для владельцев квартир, сотрудники департамента «вошли во вкус». Теперь специалисты планируют создать и другие калькуляторы — в частности для расчета налога на имущество юридических лиц.

Напомним, что с 2015 года налог на физических лиц на недвижимость будет зависеть не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости жилья. И в этом — главное отличие новой системы налогообложения недвижимости. Кадастровую оценку своей квартиры можно узнать на сайте Росреестра по адресу дома — в среднем она на 20% ниже рыночной цены.

Для объектов с кадастровой стоимостью до 10 млн рублей налоговая ставка составит 0,1%, от 10 до 20 млн рублей — 0,15%, от 20 до 50 млн — 0,2%, от 50 млн до 300 млн — 0,3% и, наконец, выше 300 млн — 2% (в принципе регион может и снизить последнюю ставку).

Закон сохраняет все налоговые льготы (для пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и представителей еще 12 льготных категорий). Но во избежание злоупотреблений они будут предоставляться лишь по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машино-место).

Если законопроект будет принят Мосгордумой в окончательной редакции, он вступит в силу 1 января 2015 года. При этом уплата налога на имущество граждан по кадастровой стоимости начнется с 2016-го.



Партнеры