В Египте воссоздали маршрут странствий Богородицы с младенцем Христом

«МК» прошел по стопам святого семейства

Для многих Египет - это песчаные пляжи, ночные развлечения, Красное море. Для более «продвинутых» туристов, которые нашли в себе силы покинуть пределы гостиницы и отправиться в путешествие по Египту, это еще, наверное, пирамиды Гизы, Каирский музей, монастырь Св. Екатерины и гора Моисея.

Однако мало кто может похвастаться тем, что видел «настоящий» Египет и его окрестности. Впрочем, сегодня такая возможность есть не только у бесстрашных одиночек, изучающих страну самостоятельно, но и у простых туристов.

Был воссоздан маршрут следования Святого семейства, которое, по приданию, около четырех лет провело в Египте. Корреспондент «МК» увидел этот пока еще нетуристический Египет и побывал в коптских монастырях Каира и Дельты Нила.

«МК» прошел по стопам святого семейства

По стопам Святого семейства

Цель тура — посетить места в Египте, где, по некоторым источникам, останавливалась Богородица с младенцем Христом и Иосифом, спасаясь от Царя Ирода, который приказал убить всех Вифлиемских младенцев. Начинается тур с Каира. Здесь нельзя не вспомнить о коптской общине, благодаря которой сохранились многие христианские храмы.

СПРАВКА МК

Кто такие копты?

Копты (от др.-греч.— египтянин, араб) — египетские христиане. Общая численность коптского населения составляют около 10% населения Египта. У них есть собственный папа, избираемый из монахов общины Вади-Натрун в нильской Дельте. Большинство коптов принадлежит к Коптской православной церкви.

Старый город (или Миср эль-Кадима) - квартал, в котором проживают копты. Он находится на юге столицы. Коптский Каир — это небольшая территория, между Нилом и трущобами, на которой расположены семь христианских храмов и два монастыря. По преданию, именно в одном из них несколько дней проживало Святое семейство, укрывавшееся от Ирода.

Считается, что в Каир или влюбляешься с первого взгляда, или вспоминаешь с содроганием. Действительно, город может показаться иногда малопривлекательным - серая дымка, горы мусора, беспорядочный трафик, черные от копоти высотные дома, которые, кажется, вообще непригодны для проживания. Однако это всего лишь одна сторона города. Коптский же район - это город в городе: чистые улицы, белые церкви в экзотическом окружении пальм, мозаики, купола, вымощенные белыми камнями дороги...

Достопримечательности Старого Каира

Как правило, знакомство со Старым городом начинается с самой древней постройки — форта Вавилон, а вернее того, что от него осталось — двух башен и крепостной стены. История форта, главная функция которого заключалась в охране города, тянется еще со II века.

Впрочем, пожалуй, самая интересная - Церковь Девы Марии или Храм Аль Мухалляка, что в переводе означает «подвешенная». Такое странное название она получила из-за своего местоположения - неф церкви, построенной на развалинах Вавилонского форта, висит над проходом. Здесь любят рассказывать о том, что 70 лет назад над этим храмом прихожане наблюдали чудесное явление Богородицы.

Эта церковь является одной из самых древних и красивых христианских храмов в Каире. Здесь находится более ста икон, некоторым из которых 13 веков. Кстати, у части икон отсутствуют пропорции и написаны они как-будто детской рукой. Тем не менее именно они и производят самое сильное впечатление.

Буквально в нескольких шагах отсюда есть лестница, которую человек несведущий может и не заметить, так как напоминает она больше вход в подвал. Если же спуститься вниз, то можно попасть в скрытый город — с узкими улицами, с часовнями, внутренними двориками, сувенирными лавками. Здесь же находится храм Святого Сергия. Это как раз то место, где, согласно преданию, находились Мария с младенцем Христом и Иосиф. Сейчас это склеп глубиной 10 метров.

Плутая по узким улицам вы наткнетесь на часовню женского коптского монастыря Святого Георгия, основанного в Х веке н.э. Здесь хранится кедровая рака с останками Святого Георгия. Кстати, неосведомленных туристов может немало удивить странная картина: прихожане подходят к стене, к которой прибиты цепи и оковы, надевают их на руки и шею и произносят молитвы. Такое «самобичевание» здесь имеет определенный смысл - таким образом они принимают на себя часть гонений и страданий, который претерпел святой.

В храме Св. Сергия Святое семейство пробыло всего несколько дней, а затем направилось к Маади — южному пригороду Каира (сейчас это район наподобие Рублевки). Согласно преданию, здесь Святое семейство на паруснике отправилось вверх по течению Нила. Место это видно еще издалека из-за необычных куполов церкви Пресвятой Девы (аль Адавия) или «церкви на переправе», больше напоминающих песчаные холмы.

Кстати, недалеко от этой церкви в 1976 году к берегу течением прибило Библию, которая была открыта на одной из страниц Книги Исайи, где говорилось «Благословен народ мой - Египтяне». Сейчас эта Библия хранится в храме аль Адавия.

Монастыри в дельте Нила

Одно из самых главных мест для паломников за пределами Каира — Вади эль-Натрун — впадина на северо-востоке Ливийской пустыни, расположенная к западу от дельты Нила. Пять часов езды автобусом по пустыне и вы на месте. Здесь расположены четыре поражающие самое искушенное воображение монастыря: Монастырь Макария Великого, Монастырь Барамус, Монастырь св. Бишон, Монастырь Дейр-Суриани. Монастыри скорее напоминают башни из песка: без заостренных углов, как будто слепленные искусным ремесленником. Внутри же храмы похожи на пещеры: закопченные стены, полумрак, завораживающие образы святых.

Кстати, при входе в любой храм здесь обязательно нужно снимать обувь, что с первого взгляда может показаться странным для европейцев. В храме полы покрыты коврами.

Здешние монахи прекрасно владеют английским языком и с удовольствием расскажут всем желающим о монастыре. Люди эти очень живые, энергичные и общительные.

Пожалуй самым интересным является монастырь Макария Великого, который был основан святым около 360 года. Только подъезжая к монастырю, можно увидеть плоды трудов монахов и местных жителей - это огромные территории, засеянные фиговыми деревьями, оливками, банановыми плантациями. Сложно поверить, что еще 100 лет назад монастырь был в запустении. Сейчас здесь проживают около ста монахов. На заработанные с сельхозработ деньги монахи содержат монастырь и жертвуют бедным.

Сам же монастырь — это достаточно большая территория, окруженная десятиметровой стеной. В монастыре, кстати, кроме мощей Макария Великого, покоится частица мощей Иоанна Крестителя.

СПРАВКА МК

Макарий Великий:

Один из самых почитаемых святых родился около 300 года в Нижнем Египте. В раннем возрасте по желанию родителей вступил в брак, но рано овдовел. Удалился в пустыню и стал послушником при старце-отшельнике уже после смерти родителей. В 40 лет Макарий был посвящён в сан священника. В этом же возрасте получил дар чудотворения. Так, по преданию, святой воскресил мёртвого, чтобы убедить еретика, отрицающего возможность воскрешения. Скончался Макарий в 391 году, в основанном им монастыре. Мощи Макария Великого также находятся в Италии.

Святые люди

Пожалуй, самый большой заряд энергии получаешь от посещения провинции Асьют что в Верхнем Египте. То, что место здесь благословенное, видно по местному населению - коптским христианам. Несмотря на то, что люди здесь живут небогато, все они очень искренние, доброжелательны и в хорошем смысле по-детски наивны.

Завидев туристический автобус мужчины, занимающиеся своими повседневными делами на улицах, детвора, гоняющая мяч, начинают приветствовать гостей, как старых добрых друзей. Местное население также очень любит фотографироваться. «Как тебя зовут?» «откуда ты ?» «фото! Фото!» - накидываются на туристов дети и подростки. Кстати, с местной детворой можно сделать интересные фотографии — они с удовольствием демонстрируют приезжим свои запястья с маленькими татуировками в виде крестов (татуировка является свидетельством принадлежности к христианству избавляет от отречения от своей веры).

Кстати, здесь так любят гостей из-за того, что город был закрытой территорией из-за угрозы терактов. Поэтому сейчас появление чужаков для местного населения настоящий праздник.

В Асьюте паломники посещают два места. Первое - Монастырь Пресвятой Богородицы в Эль-Мукарраке. Здесь Святое семейство прожило самый продолжительный период — шесть месяцев и десять дней. Здесь же по преданию Святой Иосиф получил известие о смерти Ирода. Монастырь является одним из самых главных для христиан и даже называется «вторым Вифлеемом».

Второй монастырь, который находится в 32 километрах к северу от Асьюта - Пресвятой Богородицы Дронка. Монастырь расположен высоко на горе Дронка, которую, по преданию, благословил Христос, возвращаясь в Палестину. Еще более удивительна главная церковь монастыря. Удивительна тем, что не имеет ничего общего с традиционными храмами (если это определение вообще уместно для коптских церквей). Церковь находится в пещере. Еще более удивительна эта церковь своей эклектикой — старина, полумрак, очередь к «пещере», где проживало Святое Семейство и... современные современные репродукции в качестве икон и такой же современный иконостас.

Эль Минья — конечная остановка

Последняя остановки — Эль Минья. Это небольшой городок в Верхнем Египте. Он заслуживает внимания не только из-за монастыря Пресвятой Богородицы и храма, который был сооружен в 328 г. императрицей Еленой в пещере. Здесь стоит побывать еще и ради того, чтобы прочувствовать атмосферу настоящего Египта и понаблюдать как течет жизнь за пределами столицы. Удивительно, но здесь каким-то образом уживаются памятники старины и гуляющие во дворе коровы (не говоря уже о кошках и собаках), современные автомобили и тележки, запряженные вислоухими осликами, девственная долина Нила и современные увлечения типа «кино 9D»...

***

В библии говорится, что Святое семейство, после 4 лет странствий, благополучно вернулось в Палестину и поселилось в городе Назарет, в старом доме Иосифа. Путешественники преодолели более двух тысяч километров.

Точных данных, что именно в этих местах останавливалось Святое семейство, нет. Кто-то считает это красивой легендой, другие верят, что именно в этих местах Младенец Иисус провел часть своей жизни. Все, что на сегодняшний день доступно для туриста — лишь малая толика. Возможно, в ближайшем будущем, будет открыт весь маршрут, состоящий из нескольких десятков мест, где побывало Святое семейство.

Впрочем и этого удивительного путешествия достаточно, чтобы узнать другой - самобытный, контрастный, одним словом, удивительный Египет.

По следам Богородицы

По следам Богородицы

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру