Америка: жизнь без нефтяной иглы сулит радужное Рождество

Цены на бензин падают, покупательская активность растет

16 ноября 2014 в 11:50, просмотров: 9054

Не только Санта-Клаус, но и серьезные экономисты предсказывают американцам веселое Рождество со звоном долларов в кармане на манер бубенцов в санях Санты. Причина тому падение цен на нефть. Поскольку Соединенные Штаты не сидят на нефтяной игле, такое падение цен для них манна небесная. Причиной падения стал рост добычи нефти в самой Америке и вызванное этим снижение цен на саудовскую нефть.

Америка: жизнь без нефтяной иглы сулит радужное Рождество
фото: AP

Это в свою очередь вызвало падение цен на бензин ниже $3 за галлон. На конец прошедшей недели цены на нефть здесь упали на $25 за баррель. Как пишет главноуправляющий «Caterpillar» Дуглас Оберхелман, «если цена на нефть будет держаться в рамках $75-95 за баррель, мы получим такой пакет стимуляции нашей экономики, который не смогли бы предоставить стране ни Федеральная резервная система, ни Конгресс». Экономический обозреватель Нельсон Шварц предсказывает «многомиллионный толчок вперед на праздники и после последних».

Значение этого «толчка» тем более велико, что он пойдет на пользу в первую очередь низшим и средним слоям американцев, которые еще не вполне очухались от кризиса 2008 года. Даже позитивные сдвиги на рынке труда весьма скромно сказались на росте зарплаты. Средняя зарплата все еще на 5% ниже уровня 2007 года.

Конечно, падение цен на нефть скажется негативно на самой нефтяной промышленности, но это будет более чем компенсировано преимуществами, которые получат потребители. Главный экономист банка «Barclays» Дин Мейки говорит: «Инвестиции в нефть и газ в США составляют менее 1% ВВП страны, а траты потребителей — 68,5%». Даже в Техасе, нефтяном резервуаре Америки, потеря 16000 рабочих мест, которая ожидается в связи с падением цен на нефть, будет перекрыта ростом рабочего рынка в таких областях как очистка и транспортировка нефти, и также оживлением тех областей, которые зависят от потребительских трат. Вот что говорит по этому поводу вице-президент Федерального резервного банка в Далласе Майн Юсель: «Некоторое замедление на ценах в 80 долларов не будет драматичным. А плюсы для потребителей окажутся существенными».

Насколько?

Американцы тратят в среднем на бензин $1 млрд. в день. (По данным Томаса Клоца, главы аналитической фирмы «Oil Price Information Service»). Благодаря падению цен на нефть потребители в ноябре-декабре сэкономят $8,4 млрд. (Из расчета $2,89 за галлон). Пошли дальше. Типичная американская семья покупает ежегодно бензин в размере 1200 галлонов. Разница в цене на нефть позволит ей сохранить под Рождество около $400. Падение расходов на отопление дома составит 15% по сравнению с зимой прошлого года.

Все это отразится на содержании карманов шоппингующих на Рождество, а посредством их — на экономике страны, дав дополнительно полпроцента ее роста в четвертом квартале. В 2015 году потребители потратят на $70 млрд. больше. (Проекция «Barclays»).

Я живу в Миннеаполисе, где находится самый большой молл страны — «Молл оф Америка», под крышей которого свили себе гнезда сотни магазинов. В год его посещают 40 миллионов человек. Половина из них туристы-покупатели из других штатов. Для них падение цен на бензин было радостной новостью, ибо они, как правило, приезжают на «Молл» в автомашинах. «Если они сэкономят деньги на бензине, они более охотно сядут за руль и помчатся в Миннеаполис, Миннесоту», _ говорит споуксмен «Молл оф Америка» Дэн Яспер. Итак все кругом остаются в выигрыше.

Падение цен на нефть сразу же сказалось на ценах на бензин на бензоколонках. Глава исследовательской фирмы при «Citigroup» Эдвард Морзе предсказывает, что так будет в течение всего 2015 года. По его мнению, только двухлетнее увеличение потребности в нефти вернет ее цену в $90 за баррель.

В прошлую среду Федеральная Администрация по энергетической информации внесла корректив в свои предсказания о ценах на нефть в будущем году. Она будет $83 за баррель, то есть на 18 долларов меньше предыдущего предсказания Администрации, сделанного в прошлом месяце и так обрадовавшего Москву. Согласно новым предсказаниям Администрации, цены на бензин будут ниже $3 за галлон весь 2015 год.

Помимо потребителей от низких цен на нефть выигрывают и владельцы мелкого бизнеса. Продемонстрирую это на примере Барри Гроссенбурга. Барри владеет фирмой «Grossenburg Implement», производящей оборудование для ферм. Каждый день в период жатвы Барри посылает грузовики со своей продукцией на сотни миль от городка Виннер, Южная Дакота, где находится его ферма. В год она потребляет 250.000 галлонов бензина и дизеля. Вот почему, по его словам, после падения цен на нефть его фирма получит дополнительные 100.000 долларов. Барри говорит, что довольны и фермеры, которых он обслуживает. Они тоже выигрывают от падения цен на нефть.

Но, пожалуй, больше всего падение цен на нефть на руку автомобильной индустрии Америки. Продажа грузовиков и внедорожников подскочила на 9,1 процента по сравнению с 2013 годом. (За октябрь месяц). Эти данные приводит фирма «Autodata Corporation». Потребители вновь стали покупать дорогие марки автомобилей, пожирающие бензин. Это увеличивает доходы автопромышленности. Продажа пассажирских авто поднялась на 2,8%.

Куда ни кинь, везде отсутствие традиционного клина. Падение цен на нефть не сказывается отрицательно на альтернативные источники энергии, поскольку нефть в принципе не конкурирует с энергией солнца и ветра. Тодд Теске, главноуправляющий компании «Briggs and Stratton», которая вот уже сто лет является крупнейшей в мире производительницей работающих на бензине моторов для машин, стригущих траву и убирающих снег, говорит: «Когда потребитель имеет несколько лишних долларов в кармане, он обычно их тратит». Невелика мудрость? Ан, нет. Именно в ней зарыта собака удачливого бизнеса…

В отличие от американского Санта-Клауса российский День Мороз не проявляет особой радости в связи с приближением Нового года. Дело в том, что он сидит не в санях в две лошадиные силы, а на нефтяной игле. Падение цен на нефть не ведет к понижению цен на бензин и другие нефтепродукты. А посему в карманах россиян не звенят и не шуршат лишние рубли, даже порядком обесцененные. Российские низшие и средние классы, в отличие от американских, наиболее страдают от нефтяной иглы, на которой прочно сидит страна и ее экономика. То же самое можно сказать о мелком бизнесе и сельском хозяйстве. Все это, взятое вместе, объясняет, почему Россия не столько производит, сколько покупает. Перефразируя Пушкина, можно сказать: «Все куплю», — сказала нефть». А вот если не покупают саму нефть? Тогда неизбежно возникает тема булата, то есть ядерного оружия, которое «все возьмет». Но ядерная и даже простая бомба в пустом мешке Деда Мороза – скверный подарок к Рождеству и Новому году...

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис



Партнеры