Всемирный банк допускает дальнейшее падение цен на нефть

24 ноября 2014 в 23:59, просмотров: 2470

Падение цен на нефть на мировом рынке, возможно, еще не достигло пределов. Об этом сегодня заявил руководитель глобального направления по энергетике и добывающей отрасли Всемирного банка Чарльз Файнстайн.

«Возможно, мы пока еще не видим дна на нефтяном рынке», – заявил он во время отраслевой конференции в Вашингтоне.

По мнению Файнстайна, цена на нефть сейчас зависит также и от того, что правительства ряда стран ориентируются на целевые показатели по доходам. «Доля на рынке, объем [добычи] начинают доминировать над ценами. В условиях падения цен некоторые правительства говорят, что им необходимо наращивать объем, увеличивать свою долю на рынке. А это может превращаться в спираль, ведущую к дальнейшему снижению цен», – заявил он.

При этом многие производители нефти находятся под большим нажимом, добавил Файнстайн. «Сбалансированность их бюджетов, их государственных расходов зависит от цен на нефть – в диапазоне от 80 долларов за баррель до 135-140 долларов, как у Венесуэлы», – заявил он.

Дальнейшее падение цен на нефть допускает и Минэнерго США. Они могут упасть до $50 за баррель, заявлял ранее глава агентства энергетической информации при министерстве энергетики США (Energy Information Administration, EIA) Адам Семински. Он заявил, что такие цены – это из «области возможного». «Мы видели максимумы, когда нефть стоила $150. Видели понижения до $25–30. В тот момент, когда нефть стоила $150, было много людей, кто думал, что цена поднимется до $200. Я никогда этому не верил», – говорил он.

На фоне дальнейшего возможного падения цен на нефть российские власти могут предложить Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) сократить собственное ежегодное производство на 15 млн т. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали близкие к правительству источники.

Российские нефтяные компании уже начали пересматривать собственные бюджеты из-за снижения цен. Так, компания ЛУКОЙЛ подготовила два сценария бюджета. Пессимистичный бюджет на 2015 год сверстан исходя из цены в $70 за баррель, оптимистичный – $80 за баррель. «Мы надеемся, что при сценарии в $80 у нас будет свободный денежный поток в объеме до $1 млрд», – заявил глава компании Вагит Алекперов.




Партнеры