ЕЭК просит Россельхознадзор не ограничивать транзит товаров из Белоруссии в Казахстан

25 ноября 2014 в 23:59, просмотров: 2855

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) призвала Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) не ограничивать транзитные поставки сельхозпродукции из Белоруссии в Казахстан и воздержаться от запрета поставок в Россию с отдельных предприятий республики. Об этом говорится в сообщении комиссии по итогам рабочей встречи министра ЕЭК по промышленности и АПК Сергея Сидорского и руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, пишет ТАСС.

"Член коллегии предложил не вводить ограничения на транзит товаров, подпадающих под запрет импорта в Россию, а максимально использовать возможности совместного контроля на внешних границах Таможенного союза", - говорится в сообщении. Сидорский также "посоветовал отказаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий до завершения проверки, проводимой уполномоченным органом белорусской стороны".

По словам Сидорского, введение запретов "не соответствует целям функционирования Таможенного союза". Однако он отметил, что задача по недопущению нелегального реэкспорта продукции, попавшей под продовольственное эмбарго, через Белоруссию в Россию не выполняется в полной мере.

Ранее ТАСС сообщал, что Россельхознадзор запретил поставки в РФ мясной и молочной продукции с 9 предприятий Белоруссии с 24 ноября. Под ограничение попали: "Инко Фуд", "Бабушкина крынка", "Беловежские деликатесы", "Березовский мясоконсервный комбинат", "Гомельский мясокомбинат", "АК Дзержинский", "Смолевичевская бройлерная птицефабрика", "Слуцкий мясокомбинат" и предприятия "Серво люкс". Позднее, 26 ноября, введен запрет на поставки еще с 7 предприятий республики - ОАО "Агрокомбинат Скидельский", ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", ОАО "Витебский мясокомбинат", ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат", ОАО "Калинковичский мясокомбинат", ОАО "Рогачевский МКК" и ОАО "Птицефабрика "Рассвет".




Партнеры