Эксперты: Разворот к "Голубому потоку" - важный шаг "трубопроводной" дипломатии

02.12.2014 в 01:10, просмотров: 3777

Решения президента России Владимира Путина расширить мощности "Голубого потока" и предоставить Анкаре скидки в объеме 6% на газ — это долгожданное для турецкой стороны решение, на которое та давно рассчитывала, а также важный геополитический шаг в "трубопроводной" дипломатии, позволяющий избежать попыток давления Евросоюза, считают эксперты, опрошенные в понедельник РИА Новости.

В понедельник в ходе совместной пресс-конференции Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом по итогам переговоров стало известно, что Москва из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии по "Южному потоку" перенацелит направление поставок своих энергоресурсов, расширит мощности трубопровода "Голубой поток" и предоставит Анкаре скидки в объеме 6% на газ.

Турецкая сторона много лет назад говорила о том, что не рассматривает проект "Южный поток" как перспективный, считая его нерентабельным, сообщила эксперт Российского совета по международным делам Юлия Кудряшова.

"Кроме того, он составляет конкуренцию аналогичным европейским проектам, поэтому не вызывает особого удивления решение по "Южному потоку", — сказала Кудряшова, напомнив, что турецкая сторона активно лоббировала строительство "Голубого потока-2", считая его наиболее перспективным.

В свою очередь эксперт Совета по внешней оборонной политике, посол Петр Стегний полагает, что разворот к "Голубому потоку" — "это единственный возможный шаг прекратить участие в этом проекте — а без нас он, разумеется, не состоится, — и попытаться не потерять ту работу, которая была проделана".

По мнению Стегния, "разворот трубы в сторону Турции, тем более создание хаба на границе с Грецией — это решение геополитическое с точки зрения "трубопроводной" дипломатии мне кажется очень удачным, своевременным, сильным".

"Оно удачно и с политической, и с точки зрения выхода из попыток поддавливания ЕС на Россию, попытку переставить местами тех, кто несет ответственность за эту ситуацию", — добавил посол.

Кудряшова напомнила, что Россия считается основным поставщиком энергоресурсов в Турцию, которая в многолетнем обсуждении возможности предоставления скидки мотивировала тем, что она готова покупать больше, в больших объемах, и она является надежным потребителем.

Поэтому, по мнению экспертов, решение о предоставлении скидки логично и последовательно.

"В случае, если сторона-партнер готова к продвижению более широких проектов, связанных с транспортировкой энергоносителей, ей должны быть предоставлены определенные скидки", — считает Стегний, в целом расценивая визит Путина в Турцию и прошедшие переговоры как выводящие на историческую отметку.

Турция потребляет 45 миллиардов кубометров газа в год, доля российского газа составляет около 60%. В 2013 году "Газпром" экспортировал в Турцию 26,6 миллиарда кубометров газа.

Газ из России в Турцию транспортируется по трубопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому трубопроводу через Украину.




Партнеры