Хроника событий ЦБ не сможет обуздать инфляцию Падение рубля сказалось на турпоездках: где россияне проведут майские Рубль не выдержит напора: США догоняет Россию по добыче нефти Доллар нацелился на 60 рублей Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз

Минфин: равновесный курс на 2015 г будет ниже 45 руб за доллар при цене нефти $80

02.12.2014 в 15:15, просмотров: 3486

Равновесный курс рубля на 2015 год будет ниже 45 рублей за доллар при цене нефти 80 долларов за баррель даже при небольших объемах валютного РЕПО от ЦБ, лимита, установленного регулятором на задолженность банков по этим операциям, хватит для удовлетворение спроса и поддержки нацвалюты, заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

«По оценке Минфина, текущий курс соответствует цене на нефть существенно ниже 60 долларов за баррель. При 80 долларах за баррель равновесный курс на 2015 год будет ниже 45 рублей, даже при условии небольших объемов валютного РЕПО Банка России», — сказал он. МЭР в уточненном прогнозе снизил оценку цены на нефть в 2015 году до 80 долларов за баррель, а среднегодового курса — повысил до 49 рублей за доллар.

«Лимит (задолженности банков) по операциям валютного РЕПО Банка России составляет 50 миллиардов долларов, этот объем может удовлетворить спрос на иностранную валюту, если такой спрос будет, и поддержать курс», — добавил Силуанов.

По его словам, оценки текущей ситуации на валютном рынке Минфина и Банка России недалеки друг от друга.

Отрезанные санкциями Запада от внешнего рефинансирования российские банки и компании вынудили регулятор активно присутствовать на валютном рынке. Осенью ЦБ ввел поэтапно несколько альтернативных инструментов оперирования на валютном рынке, в частности валютные свопы и валютное РЕПО.

Совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций по операциям РЕПО в иностранной валюте установлен Банком России в размере, эквивалентном 50 миллиардам долларов США, на период до конца 2016 года. 

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры