«Американские горки» рубля: без интервенций ЦБ не обошлось?

Что происходит на валютном рынке

Что рубль падает, никого и давно не удивляет. Он все больше «деревенеет». Во всем, что опять же давно известно, виновата нефтяная конъюнктура, которая при всей ветрености сейчас настроена весьма решительно, что и заставило ОПЕК умыть руки, оставив все как есть. Сейчас главная интрига другая: почему рубль, падая, вдруг неожиданно взлетает?

Что происходит на валютном рынке

Вот краткая сводка торгов. По состоянию на 10.45 курс доллара вырос на 91 копейку по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и составил 54,76 рубля, курс евро прибавил 1,15 рубля и достиг отметки 67,8 рубля. Официальный же курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 4 декабря, — 54,3821 руб. (+361,43 коп.), евро — 67,2652 руб. (+402,38 коп.). Налицо снижение доллара и евро по сравнению с началом торгов. После установления официальных курсов снижение продолжилось: доллар подешевел на 1,12 рубля от уровня вчерашнего закрытия и достиг отметки 52,73 рубля. Курс евро снизился на 50 копеек — до 66,15 рубля.

Не американские горки, но все же любопытно. Слова о валютной панике, звучавшие с утра, днем ситуацию уже не объясняли. Курсовая загогулина среды напоминает понедельничную. Тогда на рынке царила уверенность, что ЦБ провел валютную интервенцию и даже называли ее объем — $700 млн, впрочем, соглашаясь с тем, что это капля в море. Про события вчерашнего дня те же аналитики с той же уверенностью говорят, что никакой интервенции не было. Что же тогда было?

Что сыграло в сторону понижения рубля, понятно. Это верчение котировки нефти вокруг $70 за баррель и неожиданно откровенный прогноз Минэкономразвития, по которому всех нас в 2015 году ждут падение ВВП и дно, от которого неутонувшие смогут оттолкнуться.

Про то, что всплывет, а что нет, умолчим, вернемся к рублю. Что же его, родимого, тянет вверх? Чтобы сюжет был острее, предположим, валютных интервенций вчера не было, что вовсе не обязательно, Наталья Самойлова, руководитель аналитического департамента компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ», например, считает, что без интервенций не обошлось. Так или иначе, но помимо ЦБ есть Минфин. Федеральное казначейство дает понять, что заберет из банков до конца года 1 трлн рублей на исполнение бюджетного плана по расходам. Вот такой у нас бюджет: львиная доля расходов приходится на конец года. С одной стороны, это дровишки в костер инфляции, которая, как все признают, прямо в январе жарко полыхнет; с другой — это сигнал банкам: на бюджетные деньги больше не рассчитывайте! Такое бывает каждый декабрь, но в этом году изъятие рублей у банков почти вдвое превысит прошлогодний объем.

Это уже почти свершившийся факт, о наступлении которого казначейство предупредило заранее. Но есть и важные ожидания. Ждут же не только валютных интервенций. Большинство банков уверены, что текущее положение на валютном рынке увеличивает вероятность повышения ключевой ставки ЦБ. Расходятся только в сроках, кто-то уверен, что это произойдет в ближайшее время, кто-то, как прогнозисты из Morgan Stanley, откладывают увеличение ставки на первый квартал 2015 года. Рост ставки — это дальнейшее увеличение цены кредитов, то есть потребность в рублях возрастет.

Интервенции, если ЦБ и проводит, то пока в скромных размерах. Главное же оружие — ограничение доступа банков к новым рублям, которым Эльвира Набиуллина уже грозила, — ЦБ пока приберегает.

Так что валютной паники на рынке пока нет. Бронепоезд стоит на запасном пути. А что рубль худеет, так это бюджету только на пользу. Гражданам же предлагается использовать опыт Мюнхгаузена и вытягивать себя из курсовой трясины самостоятельно.

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26690 от 4 декабря 2014

Заголовок в газете: «Американские горки» рубля

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру