Дадут ли «Южному потоку» вторую жизнь?

Газохранилища в Турции — ключевой вопрос

Представители стран Европейского союза 9 декабря соберутся на совещание. На повестке дня один вопрос — отмена строительства газопровода «Южный поток» из России в Европу. У каждого из государств своя позиция: Болгария вроде бы «за». Выгода Софии — 400 млн евро в год. Того же мнения придерживаются и в Австрии, и в Венгрии, и в Сербии, не входящей в ЕС, но причастной к «Южному потоку». Они также получили бы прибыль за счет строительства на своей территории новых газохранилищ. Только Брюссель никому не дает разрешения. Козырем в этой игре оказалась Турция. Россия предполагает создать в этой стране газораспределительный узел, по которому Европа также смогла получать «голубое топливо» в обход Европы. Только, кто будет платить за его создание, пока не ясно.

Газохранилища в Турции — ключевой вопрос

Анкара располагает огромным потенциалом, чтобы превратиться в энергетический хаб (распределительный центр). Турции и обладает выгодным географическим положением, и может опираться на геополитическую ситуацию, связанную с обострением отношений между Россией и ЕС.

«Турция взяла курс на то, чтобы усилить свои позиции на международных энергетических рынках. Страна хочет играть серьезную роль в сфере энергоресурсов и готова активно участвовать в соответствующих проектах», — отмечает эксперт турецкого Университета экономики и технологий Тогрул Исмаил.

Россия готова этому поспособствовать. Новая стратегия «Газпрома» предполагает расширение существующего газопровода «Голубой поток», строительство его второй нитки и даже увеличение транзитных поставок через Турцию в Европу до 50 млрд кубометров в год. России совместно с трубами «Северный поток» и «Ямал — Европа» это позволит отказаться от потребностей в украинской газотранспортной системы.

Кроме того, участники ЕС потеряют возможность давить на новые транспортные проекты «Газпрома». Конечно, Турция давно подписала соглашение об ассоциации с ЕС, но пускать ее в союз не спешат. Анкара может не идти на поводу у Брюсселя, и на нее не распространяются правила Еврокомиссии.

Загвоздка заключается в другом. Россия сделала очень интересный шахматный ход. Чтобы наладить экспорт в Европу через Турцию, необходимо построить новые газохранилища.

Мощностей действующих в настоящее время подземных газохранилищ страны для создания хаба явно не хватает — они с трудом обеспечивают внутреннее потребление. Уже сейчас зимой из-за недостаточной емкости газохранилищ Турция испытывает трудности с удовлетворением спроса на газ.

Подземные газохранилища обычно располагаются в выработанных подземных пустотах — истощенных месторождениях разных полезных ископаемых. Они нужны для создания резерва — газ можно закачивать в летний период, когда потребление сокращается, чтобы использовать зимой, когда спрос возрастает. Существуют и наземные варианты хранилищ, только их возможности на порядок меньше, чем у подземных аналогов.

Проект создания новой ресурсной базы уже есть — это газохранилище «Туз Гелю». Необходимые пустоты находятся на юге центральной области Турции, в соляном пласте рядом с одноименным озером. После завершения строительства емкость объекта будет составлять почти 1 млрд кубометров активного и около 460 млн кубометров «буферного» газа, который необходимым по техническим причинам.

Вот здесь и начинается полемика. Россия рассчитывала на создание газохранилищ на территории Австрии, Венгрии и Сербии. За последние пять лет было заключено несколько соответствующих соглашений. Ряду из них даже придумали названия — сербское хранилище должно было получить имя «Банатский двор». Последним, кто подтвердил строительство газовых хабов на территории своей страны, был министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на встрече с Владимиром Путиным летом этого года.

Отказ от строительства «Южного потока» спутал карты: дополнительные соглашения, сопутствующие строительству газопровода, потеряли смысл. Как рассказал «МК» источник, близкий к «Газпрому», кто будет расплачиваться по ним — покажут, скорее всего, судебные разбирательства между российской монополией и ее западными коллегами. Каждый пункт соглашения стороны будут оспаривать, поэтому прогнозировать однозначное решение пока сложно.

Очевидно, что можно расширить газовые хранилища в Турции. Если Анкара собирается стать газовым хабом, то ей потребуются дополнительные резервы. Только, кто будет платить за их строительство, пока до конца не ясно. Деньги на газохранилище «Туз Гелю» — $400 млн — в начале июля этого года пообещал предоставить Всемирный банк. Анкаре давали гибкий кредит с 8-летним льготным периодом и 16-летним периодом погашения.

Только дадут ли теперь?

Россия, в свою очередь, также не желает раскошеливаться, рассчитывая переложить эти затраты на конечных потребителей топлива из Европы.

Поэтому на встрече европейских партнеров «Газпрома», задействованных в строительстве «Южного потока» (нынешнее зависимость от Украины их также нервирует), будет повод для размышлений и окончательного выбора: либо пойти на попятную и разрешить «Южный поток» (только согласится ли Россия?), либо дать денег Турции на строительство газопроводов, либо полезть в бутылку и надеяться на поставки «голубого топлива» из США или Ирана.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру