После обновления пятилетних минимумов цены на нефть поползли вверх

Стоимость "черного золота" резко понизилась накануне на фоне доклада ОПЕК

11.12.2014 в 09:59, просмотров: 5184

Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов Лондонской биржи на 9.07 мск поднялась на 0,71% и составила $65,02 за баррель, стоимость январских фьючерсов нефти WTI на торгах в Нью-Йорке выросла на 0,66%, до $61,34 за баррель.

После обновления пятилетних минимумов цены на нефть поползли вверх
фото: Геннадий Черкасов

В ходе торгов 11 декабря мировые цены на нефть демонстрируют коррекционный рост после обновления накануне пятилетних минимумов, когда цена на нефть марки Brent упала до 64,99 долларов за баррель. Таким образом "черное золото" отреагировало на публикацию доклада Организации стран-экспортеров нефти, в котором прогнозируется падение спроса на нефть в следующем году до минимума за 12 лет в 28,9 миллиона баррелей в день. ОПЕК также ухудшила прогноз по общему мировому спросу на нефть в 2014 году — на 120 тысяч баррелей в сутки, до 91,13 миллиона баррелей в сутки.

Так, в четверг стоимость нефти марки Brent в ходе торгов Лондонской биржи на 9.07 мск поднялась на 0,71% и составила 65,02 долларов за баррель. Стоимость январских фьючерсов нефти WTI на торгах в Нью-Йорке выросла на 0,66%, до 61,34 долларов за баррель.

Стоит отметить, что помимо доклада ОПЕК резкое падение цены на нефть было обусловлено, в том числе и тем, что в среду Кувейт объявил о предоставлении рекордной с декабря 2008 года скидки для своих азиатских покупателей, снизив цены на 3,95 доллара за баррель. Страна стала третьей в списке стран-членов ОПЕК, сообщившая о рекордных скидках . Ранее тоже самое сделали Саудовская Аравия и Ирак для покупателей из Азии и США.

Ко всему прочему, снижению стоимости способствовало нежелание министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сокращать производство нефти в стране, высказанное им в ходе пресс-конференции в Лиме. На фоне этих новостей мировые цены на нефть опустились до рекордных минимумов.

Тем временем, в ожидании сегодняшнего заседания Центробанка по денежно-кредитной политике рубль продолжил стремительное падение. Курс евро на ММВБ вчера даже превышал отметку 68 рублей, однако в итоге торги завершились на уровнях 54 рубля за доллар и 66, 87 рублей – за евро. 11 декабря Банк России может решиться на очередное повышение процентной ставки, кроме того эксперты прогнозируют возможное проведение новых интервенций. В случае принятия каких-то конкретных мер, у инвалюты есть шансы опуститься на 1- 2 рубля. Однако, как полагают аналитики, предполагаемое снижение будет не иначе как временной коррекцией, так как падение стоимости «черного золота» по любому потащит за собой вниз и национальную валюту.

Напомним, цена на нефть начала снижаться с сентября этого года - если еще в июне стоимость барреля Brent составляла более 115 долларов, то 8 сентября впервые с июня 2013 года она пустилась ниже отметки в 100 долларов. С тех пор она упала более чем на 30%. Самое резкое падение котировок на "черное золото" было зафиксировано после решения стран-членов ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день - тогда фьючерсы на Brent и WTI дешевели до 67,53 и 63,72 доллара за баррель, достигнув — минимумов с октября и июля 2009 года соответственно.

Между тем, американский банк Morgan Stanley допустил падение во втором квартале 2015 года цены на нефть сорта Brent до 43 долларов за баррель. По мнению аналитиков кредитной организации, примерно на это время придется пик перепроизводства, после чего начнется рост котировок. Эксперты полагают, что св этом случае рынку потребуется время, чтобы избыточное предложение сравнялось со спросом. Ранее эксперты Международного энергетического агентства сообщили, что тенденция к снижению нефтяных цен еще не исчерпала себя, и снижение спроса на нефть со стороны Китая и рост нефтедобычи в США приведут к тому, что в начале следующего года цены на нефть упадут ниже нынешних минимумов.



Партнеры