Кто купил облигации «Роснефти»: Москва или Пекин?

Операция покрыта завесой тайны

12.12.2014 в 16:23, просмотров: 13053

Крупнейшая российская нефтяная компания разместила рекордный облигационный заем на 625 миллиардов рублей. Эксперты назвали эту операцию «беспрецедентной по масштабам и самой таинственной» в истории России. Рассматривают два основных варианта. Либо скинулись отечественные банки, чтобы потом предъявить ценные бумаги «Роснефти» ЦБ в качестве залога под кредиты. Либо за облигации заплатил Китай.

Кто купил облигации «Роснефти»: Москва или Пекин?
Фото: rosneft.ru

Что компании, возглавляемой Игорем Сечиным, срочно требуются деньги, стало очевидным, когда в отношении России были введены западные секторальные санкции. Напомним: ограничения, в частности, касались запрета кредитовать российские госкомпании.

Для «Роснефти» потеря доступа к дешевым западным займам оказалась смерти подобна. Долги холдинга исчислялись десятками миллиардов долларов. До последнего времени это было вполне нормальным положением: в любой момент «Роснефть» могла перекредитоваться на западном рынке — деньги такому крупному игроку рынка дали бы без проблем. Но теперь, когда этот кран оказался перекрытым, Сечину пришлось искать новые источники, ведь «Роснефти» было необходимо расплачиваться по старым кредитам.

Сначала последовала просьба правительству о выделении 1,5 трлн рублей (потом размер запрашиваемой суммы вырос до 2 трлн) из Фонда национального благосостояния. Однако объемы ФНБ не резиновые — там находится около 3,5 трлн рублей, причем часть средств зарезервирована под выплату пенсий. И, хотя заявка от «Роснефти» поступила в соответствующие ведомства, ее размер, судя по всему, не закроет всех потребностей нефтяной компании.

В связи с этим, «Роснефть» разместила свои облигации на 625 млрд рублей. Столько на отечественном рынке за раз еще не занимал никто. По крайней мере, в рублях.

Обычно пул инвесторов, которые покупают такого вида ценные бумаги - тем более государственных компаний - известен заранее. В случае с «Роснефтью» покупателей облигаций накрыли завесой тайны, что привело к многочисленным слухам на рынке.

Выделяют два наиболее вероятных сценария. Во-первых, анонимами могли выступить ряд российских финансовых институтов. Это было сделано (если это действительно так) не столько из желания помочь крупнейшей отечественной добывающей компании, сколько из в собственных интересах. Бумаги «Роснефти» могут понадобиться для получения дальнейших кредитов в ЦБ — облигации такого крупного игрока, обладающего значительным административным ресурсом, являются, пожалуй, лучшим предметом для залога.

Вторая версия — более популярная. Ее, в числе прочих, озвучил бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский. В своем Twitter он написал следующее: «Интересно, продажу 20% «Роснефти» китайцам вне публичных торгов согласовали с народом, раз уж это «народное достояние?».

Речь идет о пакете в 19,5% акций, разрешение об отчуждении которого из государственной собственности в начале декабря подписал Дмитрий Медведев. Уже тогда многие эксперты предполагали, что покупателем выступит Китай. Интерес Пекина к «Роснефти» подтвердил весной министр финансов Антон Силуанов.

Что это будет означать для госкомпани?. Сейчас у «Роснефти» два долгосрочных соглашения с китайской CNPC. Первое — на поставку по 15 млн тонн ежегодно было заключено в 2009 году сроком до 2030 года. О дополнительных объемах (365 млн тонн в течение 25 лет) партнеры договорились летом прошлого года. Кроме того, «Роснефть» уже получала кредиты от китайских инвесторов и их сумма также измерялась миллиардами долларов.

Почему бы Поднебесной не купить новый облигационный заем нефтяной компании? Следует понимать, что менталитет Запада и Азии разительно отличается. Западные финансисты могут придти на новый зарубежный рынок, чтобы просто снять сливки. Когда денежный приток сокращается или прекращается — они могут сняться с места и отправиться искать наживы где-нибудь еще. Азиаты приходят плотно и надолго. Они готовы инвестировать крупные объемы средств, чтобы бросить якорь, которым позволит им снимать те же сливки, но только в будущем. Однако сливки могут быть гораздо более «питательными», нежели чем у западных игроков.

Впрочем, китайцы никогда не переплачивают просто так. Даже нынешние кредиты, которые они выдали российским компаниям некоторое время назад, обслуживаются по более высоким, чем общемировые, ставкам. Наверняка они потребуют гешефта — например, более низких цен на энергоносители.



Партнеры