Власти могут ограничить операции с валютой. Что гражданам делать с рублями?

"Россия должна объявить о дефолте своих внешних обязательств и тогда все стабилизируется", считает экономист Катасонов

16 декабря 2014 в 21:19, просмотров: 40499

 Аналитики озабочены вероятным введением валютного контроля в стране. Так как Центробанк, по их суждению, теряет контроль над ситуацией, и у властей может не остаться другого выбора, кроме как ограничить операции с валютой. В свою очередь председатель Русского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов указал на ошибки Центробанка и посоветовал, что можно сделать с рублевыми сбережениями. Также Катасонов объяснил две крупные ошибки СМИ в интерпретации экономического кризиса.

Власти могут ограничить операции с валютой. Что гражданам делать с рублями?
фото: Геннадий Черкасов

 Хайнц Рюттиманн, стратег по развивающимся рынкам Julius Baer: «Последний шаг для идеального шторма — введение ограничений на движение капитала». Его цитирует Financial Times.

Пер Хаммарлунд, главный стратег по развивающимся рынкам из Skandinaviska Enskilda Banken: «В итоге уже можно опасаться повторения неприятных 1998-1999 годов. На один крупный шаг ситуация приблизилась к введению ограничений на движение капитала». Его цитирует Bloomberg.

Справка МК

" Россия должна объявить о дефолте своих внешних обязательств и тогда все стабилизируется". В.Ю.Катасонов. 

Луис Коста, аналитик по развивающимся рынкам Citigroup: «Центробанк РФ в трудный момент устранился от агрессивного сбыта американских долларов, позволяющего подкрепить его валютную политику. Скорее всего, по данной причине повышения ставки и не сработало». Этот эксперт полагает, что не стоит игнорировать возможность введения валютного контроля в России в ближайшее время. Его мнение цитирует vedomosti.ru.

И все же, по мнению, доктора экономических наук и профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова приводимому татарским изданием «БИЗНЕС Online»: «СМИ в основном акцентируют внимание на одной причине — падение цен на черное золото. Действительно, это вещь серьезная. Но есть еще такой фактор, как ускоренный отток капитала из России. С моей точки зрения, это довольно парадоксальное явление, потому что капитал бежит, но непонятно куда и зачем. Хотя тут надо разделить бегство капитала на две части. Иностранный капитал возвращается к себе домой, тут никаких вопросов нет.

Но вторая часть капитала, с моей точки зрения, это российский капитал, и куда он бежит — это большой вопрос, потому что его нигде не ждут. Нужно сказать, что масштабы бегства капитала из России сегодня, в 2014 году, могут превысить максимальные значения всех предыдущих лет. Известно, что у нас был взлет бегства капитала в годы финансового кризиса, по-моему, 2009 год был пиковый». Но в этом году значения могут быть максимально рекордные, подозревает председатель Русского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов.

Когда капитал уходит из страны, он меняет национальные денежные единицы на валюту, соответственно, меняется спрос и предложение на нее, а значит, колеблется валютный курс, объясняет экономист. «Это ущерб для национальной денежной единицы. Так что это тоже серьезный фактор».

Третий фактор — погашение внешних обязательств российскими компаниями и банками, продолжает Катасонов. «Это тоже довольно серьезная причина, и она также мало освещается в СМИ. Во многих кредитных договорах, соглашениях о займах есть такие условия, при которых кредитор, заимодавец требует уплаты сразу всего долга или значительной части долга при ухудшении финансового положения заемщика, должника. Судя по всему, вступают в действие именно такие ковенанты (договора). Это, безусловно, тоже создает спрос на иностранную валюту и, соответственно, обваливает российский рубль».

По мнению этого эксперта, «первое и очевидное — ограничение на движение капитала. Если (ввести) ограничения на движение капитала, то, естественно, отток уменьшится, спрос на иностранную валюту упадет, рубль стабилизируется».

Экономист Катасонов дал дельный совет простым гражданам: «Я думаю, лучше всего, конечно, вкладывать в какие-то более материальные активы, потому что доллар и евро — это тоже очень зыбко. Сейчас надо не дергаться, а задуматься над тем, какие есть срочные траты, расходы, произвести их».

И, на всякий случай, знаете ли вы, что ваша мелочь может стоить 100.000 рублей!? Все дело в том, что в России есть рубли и копейки (монеты) с ограниченным выпуском. На случайной монете может быть клеймо СПМД или клеймо ММД (реже просто "М"), а это значит, что стоимость монет может возрасти:

5 копеек 2002 года, без клейма — 3.000 рублей.

2 рубля 2003 года, СПМД — 10.000 рублей.

1 рубль 2001 года, ММД и СПМД — 25.000 рублей.

50 копеек 2001 года, ММД — 100.000 рублей.

5 рублей 1999 года, СПМД - более 100.000 рублей.



Партнеры