ЕС ввел новые санкции против Крыма в области торговли, туризма и инвестиций

Эти меры начнут действовать уже 20 декабря

18.12.2014 в 15:51, просмотров: 5400

Евросоюз утвердил новые ограничительные меры против Крыма. Теперь европейский бизнес не имеет права инвестировать в экономику полуострова. Коснутся ограничения и туризма. При этом для введения новых санкций еврочиновникам даже не пришлось собираться на встречу – они просто обменялись сообщениями по электронной почте.

ЕС ввел новые санкции против Крыма в области торговли, туризма и инвестиций
фото: Екатерина Петухова

 Для утверждения новых локальных ограничительных мер против Крыма Евросоюз не стал созывать встречу послов 28 стран сообщества, заменив её письменной процедурой.

По сути это означает, что эти меры принимаются путем обмена письмами между миссиями ЕС по электронной почте, сообщил ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник.

На этот раз ЕС запретил своему бизнесу инвестиции в экономику Крыма, строительство инфраструктуры и оказание туристических услуг.

Базирующиеся в Европе компании больше не могут приобретать объекты недвижимости в Крыму, финансировать крымские компании. "С 20 декабря инвестиции в Крым и Севастополь вне закона", - говорится в документе.

Европейским операторам "также более не разрешается предоставлять туристические услуги в Крыму, европейские круизные суда более не имеют права заходить в порты Крыма, кроме как в экстренных случаях, что относится ко всем кораблям, принадлежащим компаниям ЕС или под флагом стран Евросоюза".

Кроме того, введены ограничения на экспорт отдельных видов товаров и технологий для транспорта, телекоммуникаций и энергетического сектора, включая разведку и добычу нефти и газа. "Техническая и посредническая помощь для строительства или обслуживания инфраструктуры в этих секторах также запрещена", - говорится в документе.

Текст заявления должен быть опубликован в пятницу вечером в Официальном журнале ЕС, таким образом в субботу эти меры начнут действовать.

В своем послании Федеральному собранию 4 декабря президент России Владимир Путин заявил, что санкции вредны для всех, в том числе и для тех, кто их вводит. "Санкции, конечно, вредны, но вредны для всех, в том числе и для тех, кто их инициирует", - подчеркнул он.

Глава государства уверен, что ограничительные меры стали не просто "нервной реакцией США и их союзников" на поведение России в связи с событиями на Украине и в связи с "крымской весной". "Уверен, что если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше - использовать в своих интересах", - заявил Путин.



Партнеры