Директор МЭА осторожно оценивает планы ЕС по замене российского газа

19 декабря 2014 в 05:40, просмотров: 2137

Планы стран Евросоюза по диверсификации энергопоставок и замене российских источников сжиженным природным газом (СПГ) из США следует оценивать с большой долей осторожности из-за проблем цены и доступности продукта для его импортеров, заявила исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Мария ван дер Хувен.

"Мы (Европа) можем получать СПГ из США, но это будет не ранее 2016 года, и в данный момент мы знаем, что СПГ стоит денег и его цена выше, чем российский газ, поступающий через трубопроводы. Так что не будем излишне драматизировать картину", — прокомментировала директор ведомства планы ЕС по диверсификации поставок.

По словам ван дер Хувен, из-за цены американского СПГ терминалы для импорта в Европе недозагруженны и готовы работать только на 25% от проектной мощности. "Газ, поступающий в Европу из России, будет всегда", — добавила она.

Министерство энергетики США на фоне сланцевого бума одобрило строительство в стране ряда новых экспортных терминалов СПГ, зарубежные поставки которого, по оценке ведомства, должны были начаться в 2016 году.




Партнеры