Главред "МК" Павел Гусев заявил, что последние законы в сфере СМИ направлены на их экономическое удушение

22.12.2014 в 16:02, просмотров: 4859

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) раскритиковали принятые за последнее время в сфере медиа законопроекты, отметив, что они направлены на «экономическое удушение СМИ», и призвали создать единый центр лоббирования интересов журналистов в правительственных кругах.

Главред «Московского комсомольца», глава Союза журналистов Москвы, член СПЧ Павел Гусев на пресс-конференции Союза журналистов России (СЖР) по подведению итогов года сказал, что последние принятые законы «были направлены на экономическое удушение СМИ».

«Сегодня СМИ лишились около 60% рекламного рынка в результате принятых законов за последние 2,5 года. На 30% сократились газетные киоски по стране. Отменили дотацию в 4 миллиарда рублей на поддержку «Почты России»… В результате, в среднем по стране тиражи газет упали на 20,2%, а во многих регионах — это падение тиража на 80%, на 50% и на 40%", — сказал Гусев.

Глава СПЧ Михаил Федотов, который является одним из разработчиков закона о СМИ и секретарем СЖР, также напомнил о некоторых законах, сделанных «крайне некачественно». Среди них Федотов назвал закон о блогерах.

По его словам, СПЧ уже давал экспертное мнение на этот закон. После при Совете Федерации была создана рабочая группа, которая недавно собиралась на свое первое заседание, и на нем «пришли к единому мнению, что закон нуждается в весьма существенных изменениях», отметил Федотов.

«Прежде всего, потому, что он не о том — был задуман как закон о блогерах, а стал законом о любом сайте… На заседании рабочей группы был задан вопрос представителю Роскомнадзора: а записал ли Роскомнадзор себя в список блогеров? Потому что наверняка его сайт посещают более 3 тысяч пользователей в день…», — отметил Федотов.

Кроме того, по его словам, в таком случае должны быть признаны блогерами сайты Госдумы, Центрального банка. «Такой странный закон был принят, причем он никак не легализован в пространстве. То есть Роскомнадзор должен регистрировать сайты, которые находятся в интернете, в любых доменных зонах… Специалисту Роскомнадзора был задан вопрос, есть ли у них специалисты по китайскому языку, по японскому… Здесь нужна еще очень серьезная доработка», — подчеркнул он.

По словам главы СПЧ, есть вопросы и к закону об ограничении иностранных инвестиций в сфере массовой информации. «Кроме выражения эмоций, этот закон ничего не несет… Он установил, что любые операции иностранных инвесторов с пакетом акций, начиная с 5%, подлежат обязательному информированию в соответствующие государственные органы. А свыше 25% - возможны только с согласия уполномоченного государственного органа», — напомнил он.

Федотов добавил, что журналистам необходимо быть солидарными друг с другом. Гусев предложил создать единый центр лоббирования интересов журналистского сообщества.

«На мой взгляд, у нас сегодня скверная ситуация с тем, что… давайте честно говорить, сегодня у нас нет центра лоббирования журналистских интересов ни в президентских кругах, ни в правительственных. У нас нет единого центра лоббирования… Возьмите предпринимателей — у них существуют структуры, которые лоббируют их интересы, поэтому и законы принимаются, что-то разрешается…», — сказал Гусев.

Президент РФ Владимир Путин подписал в октябре резонансный закон об ограничении 20% максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ. Ранее в России иностранцам позволялось выступать владельцами до половины капитала интересующего их СМИ.

С 1 августа в России вступил в силу закон и пакет «антитеррористических» поправок к ряду федеральных законов, по которым сайты с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр, который ведет Роскомнадзор. Блогеры должны либо самостоятельно зарегистрироваться в реестре, либо они получат уведомление от ведомства о том, что они внесены в реестр.

Закон обязывает популярных блогеров проверять достоверность размещаемой информации, не распространять экстремистские материалы и информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать избирательное законодательство. 




Партнеры