Хроника событий ЦБ не сможет обуздать инфляцию Падение рубля сказалось на турпоездках: где россияне проведут майские Рубль не выдержит напора: США догоняет Россию по добыче нефти Доллар нацелился на 60 рублей Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз

Рубль поднялся до двухнедельного максимума к доллару и евро

Нефть торгуется выше 60 доллара за баррель по марке Brent

23.12.2014 в 11:14, просмотров: 12809

Рубль продолжает укрепляться в ходе торгов на Московской бирже. Во многом этому способствует рост нефтяных котировок, а также продажа валюты Минфином и экспортерами, у которых наступил налоговый период. Кроме того, на курс могли повлиять сведения о том, что власти обяжут госкомпании продавать свои валютные накопления.

Рубль поднялся до двухнедельного максимума к доллару и евро
фото: Геннадий Черкасов

 Курс доллара расчетами "завтра" на 10.09 мск вторника снижался на 2 рубля — до 53,8 рубля, курс евро — на 2 рубля, до 65,9 рубля, следует из данных Московской биржи.

В самом начале торгов "американец" падал до 52,88 рубля, евро — до 64,02 рубля. Нефть растет на 0,1% и торгуется выше 60 доллара за баррель по марке Brent.

Официальный курс американской валюты, установленный Центробанком на 24 декабря, упал на 1,92 рубля - до 54,57 рубля. В свою очередь, евро подешевел на 2,5 рубля — до 66,75.

Поддержку рублю оказывают продажи валюты Минфином, а также экспортерами, пополняющими свою рублевую ликвидность в рамках декабрьского налогового периода, а также на фоне роста ставок на рынке после повышения ключевой ставки ЦБ до 17%, отмечает РИА Новости.

Кроме того, газета "Коммерсант" сегодня сообщила, что правительство обязало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров ("Газпром", "Роснефть" АЛРОСА, "Зарубежнефть" и производитель бриллиантов — смоленское ПО "Кристалл") с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года привести размер "чистых валютных активов" к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, и далее не превышать этот показатель.

Таким образом на рынке будет ежедневно появляться около миллиарда долларов, что при стабилизации цен на нефть может уберечь рубль от дальнейшей девальвации. Выручка госкомпаний обеспечит 20-25% дневного биржевого оборота валюты.

 

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры