Госдума осчастливила владельцев доходных депозитов, ограничив НДФЛ

Платить налог придётся только со ставки более 18,25%

23.12.2014 в 14:12, просмотров: 7214

Госдума РФ во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, согласно которым доходы граждан РФ по рублевым депозитам со ставкой до 18,25% годовых освобождаются от уплаты НДФЛ.

Госдума осчастливила владельцев доходных депозитов, ограничив НДФЛ
фото: Геннадий Черкасов

Согласно Налоговому кодексу, необходимо уплачивать налог с разницы между ставкой по вкладу и ставкой рефинансирования ЦБ плюс 5 процентных пунктов.

Согласно поправкам, ставка рефинансирования Центробанка в размере 8,25% увеличивается на 10 процентных пунктов в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года в отношении доходов в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках РФ.

"Эта ставка будет значительно выше инфляции, но при этом мы ориентируем и банки, и людей на то, что те кто будут серьезно задирать ставку, а это могут делать слабые банки, что здесь возникают риски как для банковской системы, так и самого гражданина, который вкладывает в банки. Это разумное решение", — отметил на заседании глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Отметим, что в настоящее время в РФ происходит быстрый взлёт ставок по рублёвым депозитам. В отдельных случаях они достигают 20% годовых. Причиной изменения политики банков может быть недавнее решение Банка России о повышении базовой процентной ставки до 17%.



Партнеры