Хроника событий В ЦИК ответили на ноту протеста Украины из-за выборов в Крыму Япония поддержала американские санкции против Северной Кореи Косачев раскритиковал санкции США против КНДР за несвоевременность В Смоленске полицейские «по горячим следам» раскрыли грабеж На те же грабли: череповецкий подросток обвиняется в хранении наркотиков

11 друзей ЦБ: Банк России нашел способ «накачать» банки валютой

ЦБ представил валютные кредиты под залог прав требования

24 декабря 2014 в 13:36, просмотров: 8235

Совет директоров Банка России 23 декабря принял решение о введении нового инструмента — кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте. Он поможет решить проблему нехватки валюты на фоне санкций, однако будет доступен весьма ограниченному кругу финансовых учреждений.

11 друзей ЦБ: Банк России нашел способ «накачать» банки валютой
фото: Геннадий Черкасов

В качестве залога по таким кредитам ЦБ будет принимать права требования по кредитам в долларах США и евро, предоставленным крупным российским компаниям-экспортерам. При этом «закладываемый» кредит должен быть номинирован в той же валюте, что и кредит ЦБ.

"Данное решение направлено на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью, а также по рефинансированию внешних кредитов российских организаций-экспортеров в иностранной валюте, подлежащих погашению в ближайшее время, в условиях ограниченного доступа на международные рынки капитала", — говорится в сообщении ЦБ.

Кредиты будут предоставляться на 28 и 365 календарных дней на аукционной основе, минимальная процентная ставка установлена на уровне ставки LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения) в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенной на 0,75 процентного пункта.

В список контрагентов ЦБ по кредитам в валюте, обеспеченным залогом прав требований по кредитным договорам в валюте, включаются кредитные организации, имеющие по состоянию на 1 декабря 2014 года капитал не менее 100 миллиардов рублей. Таких, согласно данным портала Banki.ru, в РФ всего одиннадцать – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, ВТБ24, Банк Москвы, ФК «Открытие», ЮниКредит Банк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк.

Введение указанных операций также будет способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям и достижению баланса спроса и предложения на валютном рынке при более низкой волатильности обменного курса, добавляет регулятор.

Санкции . Хроника событий


Партнеры