Хроника событий Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз Доходы россиян начнут расти только к выборам ЦБ готовит ставку к снижению: кредиты подешевеют, но доходы не вырастут Россияне беднеют четвертый год подряд: почему падают реальные доходы населения Вашингтон испугался сильного рубля: как доллар доведут до 70 рублей

Ближе к «мусору»: агентство S&P готовится пересмотреть кредитный рейтинг РФ

Аналитиков огорчила денежно-кредитная политика властей

24 декабря 2014 в 11:01, просмотров: 6554

Международное рейтинговое агентство Standart&Poors (S&P) отправило на пересмотр суверенный кредитный рейтинг России с «негативным» прогнозом, обосновав это недостаточной гибкостью кредитно-денежной политики. Ранее аналогичный «подарок» получила Украина.

Ближе к «мусору»: агентство S&P готовится пересмотреть кредитный рейтинг РФ
фото: Геннадий Черкасов

Свое решение объяснило в том числе «резким снижением» гибкости денежно-кредитной политики, передает РБК. «Мы пересматриваем нашу оценку гибкости денежно-кредитной политики России и влияния ослабления экономики на ее финансовую систему», – отмечается в сообщении агентства.

Итоговые результаты S&P озвучит в середине января. «S&P с вероятностью в 50% понизит рейтинг в ближайшие 90 дней», – отмечается в сообщении.

По состоянию на 23 декабря на отметке «BBB-/A-3» находятся долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги в иностранной валюте и на уровне «BBB/A-2» – в национальной валюте.

24 октября S&P подтвердило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВВ- (на одну ступень выше «мусорного») также c «негативным» прогнозом.

Тогда в сообщении агентства указывалось, что подтверждение рейтингов отражает сильную позицию внешних активов и умеренную задолженность государства. Осенью S&P прогнозировало, что такая тенденция сохранится в 2014–2017 годах.

Однако в октябре агентство предупредило, что если в России будет наблюдаться снижение гибкости денежно-кредитной политики и валютного курса, суверенный рейтинг может быть понижен. Как отметили тогда в S&P, рейтинги ограничены структурной слабостью российской экономики. В том числе аналитики отметили высокую зависимость России от углеводородов и сырьевого сектора. По мнению специалистов агентства, относительно слабые политические и экономические институты в стране препятствуют развитию экономики и благоприятному инвестиционному климату.

До действия S&P 20 октября рейтинг России понизило агентство Moody's – до Baa2, сохранив «негативный» прогноз. Тогда аналитики объяснили свое решение тем, что произошло ухудшение среднесрочных перспектив экономики России. Это усугубляется продолжением кризиса на Украине и негативным влиянием санкций, пояснили ранее в Moody’s.

Снижение суверенного рейтинга России в иностранной валюте до уровня BBB- (c BBB) произошло в конце апреля. Этот рейтинг находится на одном уровне с такими странами как Бразилия, Индия, Азербайджан, Исландия, Испания.

Отметим, что в середине декабря S&P понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте до "ССС-" c "ССС", прогноз негативный, говорится в сообщении агентства. Одновременно агентство понизило рейтинг страны по национальной шкале "uaB+". Агентство поясняет понижение рейтинга тем, что правительство Украины оказалось под угрозой невыполнения своих обязательств в связи с тем, что МВФ отложил перечисления средств стране.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры