Хроника событий Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз Доходы россиян начнут расти только к выборам ЦБ готовит ставку к снижению: кредиты подешевеют, но доходы не вырастут Россияне беднеют четвертый год подряд: почему падают реальные доходы населения Вашингтон испугался сильного рубля: как доллар доведут до 70 рублей

Цены на морепродукты вырастут на 30%

Из-за повышения ключевой ставки

25 декабря 2014 в 17:21, просмотров: 4423

Россия без рыбы не останется, уверен глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, отечественная отрасль способная «насытить внутренний рынок». Правда, речь идет, прежде всего, о недорогих традиционных видах, таких как мойва, пикша, треска или минтай. Что же касается полюбившихся нашими соотечественниками лососе , форели и морепродуктах, то с ними возникнут сложности. Из-за повышения ЦБ ключевой ставки с 10,5% до 17% будет подорвана аквакультура в стране. Предприниматели попросту не смогут брать кредиты для разведения и выращивания этой продукции в искусственных водоемах. В результате, за все опять придется расплачиваться рядовым гражданам. Цены на ту же форель взлетят на 25%-30%.

Цены на морепродукты вырастут на 30%
фото: Кирилл Искольдский

В 2014 году вылов рыбы в по сравнению с прошлым годом снизился на 2,6% или на 105 тысяч тонн. Как поясняют в Росрыбловстве, в первую очередь это связано с уменьшением общедопустимого улова в Северном бассейне по мойве и пикше. Впрочем, по словам главы ведомства Ильи Шестакова, «рыбы будет достаточно, чтобы насытить рынок и часть ее отправить на за границу».

Пополнению полок российских магазинов отечественной рыбой способствовало сокращение объемов экспорта. За 10 месяцев этого года, из России было вывезено 1 млн 394 тысячи тонн, что на 13,4% меньше, чем годом ранее.

Как отметил Шестаков, сократился также и импорт — на 6,5%, до 636 тысяч тонн — из-за продовольственного эмбарго, в соответствии с которым в число запрещенных продуктов попала и рыба.

Однако, если Россия вполне смогла заменить недорогие сорта импортной рыбы отечественной, то вот с семгой, лососем и форелью возникли сложности. Не успел в стране начаться «аквакультурный запал», как он тут же пошел на спад.

«Мы собрали потенциальные заявки на проекты, их стоимость составила 50 млрд рублей. Но мы ожидаем, что ситуация ухудшится из-за повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5% до 17%», — сетует Шестаков.

По его словам, предприятия попросту не смогут взять кредиты по таким высоким ставкам под аквакультурные проекты, срок окупаемости которых составляет 10 и более лет.

Поэтому, как отмечают эксперты, высока вероятность, что цены на рыбу поползут вверх. .

«Цены на некоторые сорта рыбы за последние несколько месяцев уже взлетели до небес: лосось, форель и семга частично пропали из магазинов, а там, где они есть, уже продаются по слишком высоким ценам. Так, например, в Санкт-Петербурге стейк форели может обойтись покупателю до 1000 рублей за килограмм. Если количество поставляемой рыбы уменьшится сейчас, в условиях ее дефицита, то цена взлетит еще больше вплоть до 25-30%», — прогнозирует аналитик Grand Capital Юрий Прокудин.

Впрочем, в Росрыболовстве решили подстраховаться. Ведомство намерено изменить меры поддержки отрасли. В частности речь идет о замене субсидирования процентной ставки по кредитам субсидированием капитальных затрат. Пока решение по этому вопросу не принято, но, по словам Шестакова, Росрыболовство с этой идеей «будет выходить».

Напомним, ранее планировалось увеличить к 2020 году производство продукции аквакультуры до 320-350 тысяч тонн.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры