Хроника событий Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз Доходы россиян начнут расти только к выборам ЦБ готовит ставку к снижению: кредиты подешевеют, но доходы не вырастут Россияне беднеют четвертый год подряд: почему падают реальные доходы населения Вашингтон испугался сильного рубля: как доллар доведут до 70 рублей

Власти РФ обсуждают покупку валютных корпоративных бондов на случай "мусорного" рейтинга

26 декабря 2014 в 20:32, просмотров: 4078

Правительство РФ обсуждает возможность выкупа корпоративных облигаций, в первую очередь номинированных в иностранной валюте, в случае понижения суверенного рейтинга до «мусорного» уровня, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Рейтинг РФ по оценке международных агентств Fitch и Moody’s сейчас находится на две ступени выше «мусорного» (спекулятивного), а согласно классификации S&P - в самом низу инвестиционной категории. При этом все три агентства планируют в начале года пересмотр российского рейтинга. Спекулятивная категория рейтинга означает, что бумаги эмитента считаются не очень надежными с точки зрения возврата инвесторам вложенных средств. Рейтинг России с 2015 года находится в инвестиционной категории.

Снижение суверенного рейтинга повлечет за собой снижение корпоративных рейтингов российских компаний и банков.

«Многие кредитные соглашения или соглашения об облигационных займах, которые привлекали российские заемщики на мировых рынках капитала, содержат оговорки, ковенанты, которые говорят о том, что если нет инвестиционного рейтинга, то наступает досрочное требование по погашению кредита. Практически это может означать увеличение величины оттока капитала, который необходимо будет замещать теми инструментами, которые у нас есть внутри», — сказал Улюкаев.

Он отметил, что ЦБ РФ уже запустил действенные инструменты по предоставлению валютной ликвидности.

«Что касается возможности приобретения, скажем, корпоративных облигаций, особенно облигаций, номинированных в валюте, то, с моей точки зрения, это совершенно разумное было бы поведение. Мы обсуждаем сейчас этот вопрос, надо понять еще, из какого источника можно было бы это сделать. Безусловно, финансово и экономически это было бы рационально», — сказал Улюкаев. 

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры