Хроника событий Бензиновая аномалия В Российском топливном союзе прогнозируют подорожание бензина ЦБ впервые за 10 месяцев снизил ключевую ставку Инфляции в России больше нет К лету морковь в России подорожала на треть

Источник в ЦБ: Центробанк может еще поднять ключевую ставку в ближайшие месяцы

Вопрос об этом будет обуждаться 30 января

12 января 2015 в 17:47, просмотров: 24020

30 января должно состояться очередное заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрена просьба Ассоциации региональных банков снизить в январе ключевую ставку с 17% до  10,5%. Такая мера, по мнению банкиров, сохранит объем рынка кредитования и несколько оживить экономику. Однако, как сообщил «МК» источник в ЦБ, мегарегулятор пока не намерен уменьшать ключевую ставку. Скорее наоборот, в случае существенного роста инфляции в ближайшие несколько месяцев ставка может быть даже повышена.

Источник в ЦБ: Центробанк может еще поднять ключевую ставку в ближайшие месяцы
фото: Геннадий Черкасов

12 января на Московской бирже рубль по отношению к основным валютам продолжил падение, достигнув 63 рубля за доллар и 75 рублей за евро. Тем не менее, Ассоциация региональных банков обратилась в ЦБ с просьбой снизить в январе ключевую ставку до 15% годовых, а затем постепенно довести ее до предкризисного уровня — 10,5%. В этом случае банки начали бы кредитовать компании под 18-20%, что важно для налаживания долгосрочных производств в рамках импортозамещения.

Однако «повышение ключевой ставки направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевых показателей (в бюджете на 2015 год размер инфляции заложен в 7,5%, но он, наверняка, будет пересмотрен - «МК»). - заявили в Банке России. - В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков мы можем продолжить повышение ставки». При этом, в ЦБ отметили, что само по себе ужесточение денежно-кредитной политики не компенсирует влияние инфляционных факторов, хотя создает предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе.

Снижать ключевую ставку ЦБ не хочет и по другой причине. Сейчас рублевые кредиты дорогие и валютные спекуляции стали менее выгодными.

«Сомнительно, что ЦБ прямо сейчас займется вопросом пересмотра ставки. - считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. - Повышение состоялось в декабре, эффект от принятого решения еще не успел раскрыться в полной мере. Пересматривая ставку на понижение сейчас, регулятор бы в очередной раз признался в собственной некомпетентности, и еще раз бы встряхнул банковский сектор, который вынужден постоянно подстраивать свою работу под новые обстоятельства. Текущая ставка - уже реальность, банки учли ее в своей стратегии и отчасти уже адаптировались. Эффект от двухпроцентного понижения не будет заметен ни банковским игрокам, ни населению. На мой взгляд, оптимальным временем для понижения ставки к 10-11% годовым видится весна 2015 года. В целом для финансовой отрасли год предстоит экстремальный. Санация банковского сектора продолжится, лицензий может лишиться еще 50-65 банков».

«30 января, скорее всего, ключевую ставку поднимут, - полагает финансовый обмудсмен Павел Медведев. - Ситуация в экономике аховая. В декабре только за месяц рост цен составил 2,6%. Такого не было более 10 лет. На фоне падения стоимости нефти нужны дополнительные меры, чтобы удержать рубль. А вот на сколько повысят ставку, сказать сложно. Каждый из 12 членов директоров ЦБ выскажет свою точку зрения, а после этого примут консолидированное решение. К сожалению, нет науки точного определения размера этого параметра. Все делается методом проб и ошибок. Думаю, поднимут немного, а далее посмотрят на развитие событий».

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры