За солью не бежать: Ропотребнадзор опроверг сообщения о запрете на продажу

Ведомство прокомментировало сообщения СМИ

13 января 2015 в 09:16, просмотров: 21593

Привычные еще с советских времён “антикризисные” закупки соли могут вскоре стать крайне актуальными для россиян благодаря инициативе регулирующих органов. Ограничения на реализацию украинской и белорусской соли в торговых сетях могут больно ударить по этому импортозависимому сегменту рынка. Чиновники, в свою очередь, поспешили успокоить общественность.

За солью не бежать: Ропотребнадзор опроверг сообщения о запрете на продажу
фото: Геннадий Черкасов

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рекомендовала торговым сетям изъять из продажи соль украинских и белорусских производителей, пишет "Ъ". в понедельник Рекомендации ведомства касаются производителей "Артемсоль" и "Славянская соль" (Украина), а также "Мозырьсоль", "Белкалий" (Белоруссия).

Так, в декабре управление Роспотребнадзора по Ленинградской области разослало письмо, в котором попросило ритейлеров предоставить информацию о наличии белорусской и украинской соли в магазинах "в целях исключения из оборота указанной продукции". Ведомство обнаружило, что соль указанных производителей не соответствует требованиям по содержанию примесей и органолептическим показателям.

Аналогичная ситуация ситуация сложилась не только в Ленинградской области, но и в других российских регионах, отмечает издание со ссылкой на опрос представителей торговых сетей. Представитель X5 Retail Group рассказал, что подобные письма Роспотребнадзора компания получала в Марий-Эл и Тульской области.

Оксана Токарева из Metro сообщила, что ритейлер получал письма ведомства в Тверской и Ростовской областях. Член правления "О`кей" Марина Каган отметила, что в компании знали о претензиях к украинской соли и вывели ее из оборота еще в декабре. При этом ритейлеры подчеркивают, что на федеральном уровне рекомендаций отказаться от украинской и белорусской соли от Роспотребнадзора не поступало.

В самом Роспотребнадзоре опровергли сообщения о том, что розничным сетям якобы рекомендовано изъять из оборота соль украинского и белорусского производства, передает "Интерфакс". "Мы можем сообщить только, что запрета нет", - сказала во вторник представитель ведомства Анна Сергеева.

Как ранее стало известно «МК», в ноябре у санитарного ведомства появилась информация, что пищевая соль, поступающая в Россию из Украины и Республики Беларусь не соответствует нормативным требованиям. В частности, у соли повышено содержание различных примесей и йода и готовый продукт не соответствует тому, что указано на этикетке.

Отметим, что конце минувшего года Минсельхоз РФ зафиксировал недостаток соли в стране на фоне снижения поставок с Украины. По данным Руспродсоюза, доля импорта на российском рынке соли составляет почти 59%. При этом мощности отечественных производителей загружены лишь на 62%.

Являясь одним из крупнейших производителей соли в Европе, Украина, чьим основным покупателем всегда была Россия, теперь ищет партнеров в Европе и на Ближнем Востоке. По словам директора по общим вопросам и связям с общественностью ГП "Артемсоль" Алексея Бабкина, сейчас развиваются рынки сбыта в Латвии, Литве и Эстонии.



Партнеры