Центробанк толкает доллар вверх

Мегарегулятор снова повысил минимальные ставки на валютных аукционах РЕПО

20 апреля 2015 в 16:51, просмотров: 47790

Рубль начал сдавать позиции. ЦБ установил на 21 апреля официальный курс доллара на уровне 51,5 рубля (+99 коп.), а евро — 55,55 рубля (+1,03 руб.) При этом в ходе торгов на Московской бирже стоимость «зеленого» поднималась до 53,66 рублей, а европейской валюты — до 57,65 рублей. Одной из причин можно было бы традиционно назвать падение цен на нефть. Стоимость марки Brent снизилась на 1,21% — до $62,95 за баррель. Впрочем, нефтяные котировки снижались и ранее, но «деревянный» при этом показывал рост. Как объясняют эксперты, валюта начала дорожать после решения ЦБ с 21 апреля снова повысить минимальные ставки на валютных аукционах РЕПО (сделка покупки (продажи) ценных бумаг с обязательством обратной продажи (покупки) по определенной цене ). Таким образом, мегарегулятор дал понять, что не допустит невыгодного для российской экономики и бюджета резкого укрепления рубля и будет держать курс доллара не ниже 50 рублей. Как долго продержится эта политика, «МК» спросил у ведущих экономистов и аналитиков.

Центробанк толкает доллар вверх
фото: Геннадий Черкасов

Анатолий АКСАКОВ, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России: «На мой взгляд, ЦБ принял правильное решение повысить минимальные ставки на аукционах валютного РЕПО. Дело в том, что российской экономике не выгодно укрепление рубля, поскольку оно вносит нестабильность в действия тех, кто хотел инвестировать в импортозамещение. При дальнейшем укреплении национальной валюты они могли бы столкнуться с жесткой конкуренцией импорта.

Впрочем, нельзя забывать про такой фактор, как цена нефти, которая 20 апреля снизилась, что сразу же отразилось на курсе рубля. Думаю, что падение стоимости «черного золота» больше повлияло на ослабление рубля, чем решение ЦБ. При этом я ожидаю стабилизации на валютном рынке. Так, я не исключаю, что на этой неделе за доллар будут давать 50 рублей. Здесь все опять же будет зависеть от цены на нефть. Поэтому ЦБ необходимо сейчас как можно внимательнее отслеживать рыночные ситуации. Причем мегарегулятору, может, стоит даже начать прикупать валюту для того, чтобы рубль не укреплялся выше определенных отметок. Нам сейчас важнее стабильность.

Кроме того, я рассчитываю, что Банк России на очередном заседании совета директоров 30 апреля все же снизит ключевую ставку на 2%. Для этого есть все основания. Сейчас наблюдается снижение инфляции: темпы роста потребительских цен в разы упали по сравнению с началом года и девальвация исчерпывается, поэтому необходимо делать шаги в сторону поддержки кредитования реального сектора»

Наталья САМОЙЛОВА, руководитель аналитического отдела «Golden Hills-КапиталЪ АМ»: «Да, минимальная ставка по валютному РЕПО увеличилась, однако, надо помнить, что о повышении ставок еще на прошлой неделе предупреждала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Это не стало сюрпризом для рынка.

Скорее всего, резкое падение рубля было вызвано столь же резким снижением котировок нефти. Причем нефть подешевела пока без видимых причин. Если это больше вопрос технического движения, то и пара доллар/рубль уже в ближайшее время вернется обратно в район 51,50».

Даниил КИРИКОВ, партнер группы компаний vvCube: «Мы видим последствия введения плавающего курса рубля и адаптацию экономики к нему. В ближайший год это проявится в виде скачков до 5-6 рублей как в плюс так и в минус.

Действия ЦБ по повышению ставок РЕПО показали спекулянтам, что опускать курс ниже 50 рублей за доллар ЦБ на текущий момент не даст, так как это может нанести серьезный вред экономике. При этом опускать ключевую ставку пока рано, рынок еще слишком не стабилен для ее снижения. Скорее всего, 30 апреля не будет понижения, а если и будет, то совсем незначительное. Можно ожидать ее понижение к середине лета или ближе к сентябрю, если внешне политическая ситуация продолжит стабилизироваться и финансовые санкции в отношении России будут ослаблены».



Партнеры