Бизнесмены пожаловались Собянину на органы, которым нечем заняться

Мэру Москвы передали доклад о самочувствии бизнеса в столице

29 апреля 2015 в 15:53, просмотров: 11846

Пятьдесят процентов столичных предпринимателей утверждают, что за последние три года работать им стало сложнее из-за давления со стороны государства. Таковы данные исследования, которые провел аппарат уполномоченного по делам предпринимателей в городе Москве. На основе этого исследования бизнес-омбудсмен подготовил 80-страничный доклад, который в среду представил мэру Москвы Сергею Собянину. В докладе содержатся предложения: как помочь, а точнее — не мешать развитию столичного бизнеса. Почему предпринимателям стало труднее развивать бизнес в момент, когда президент требует роста отечественного производства и импортозамещения? Что нужно изменить для того, чтобы экономика в городе развивалась? Об этом «МК» спросил у бизнес-омбудсмена Михаила Вышегородцева.

Бизнесмены пожаловались Собянину на органы, которым нечем заняться
фото: Геннадий Черкасов

- Чем государство насолило предпринимателям?

- По некоторым ведомствам количество проверок не только не уменьшилось, о чем просил президент, но и увеличилось. Количество плановых проверок, одобренных прокуратурой, действительно, сократилось. Но проверяющие структуры успешно обходят закон, который обязывает согласовывать свои плановые проверки с прокуратурой, и все активнее проводят неплановые.

- А в чем мотивация ведомств, которые обложили бизнес проверками даже вопреки закону и воле президента?

- Предположим, что все это делается бескорыстно. Тогда мотивация ведомств в том, чтобы загружать своих сотрудников работой. Мне чиновник из одного ведомства подтвердил, что им больше нечем заняться, кроме как ходить и проверять. И если число проверок сократить, то люди будут сидеть без дела. Поэтому они научились обходить закон о согласовании плановых проверок с прокуратурой и продолжают работать в поте лица.

- Парадоксальная ситуация. В кризис государство оплачивает работу людей, которые не приносят пользы, а только тормозят развитие экономики. Вы сообщили об этом мэру?

- Безусловно. Но проблема не только в проверках. Бизнес обложен очень большим количеством неналоговых платежей, которые только растут. Это всякие экологические сборы, сборы за получение различных разрешений... Президент говорит о необходимости облегчения фискального бремени, а оно растет.

Мы просим столичную власть и о том, чтобы заморозить введение торгового сбора хотя бы до конца этого кризисного года.

Большая проблема возникла и в связи с исчислением налогов на землю и недвижимость, исходя из кадастровой оценки. Это — дорого, а предприниматель должен вносить эти платежи независимо от своих доходов. Условно говоря, автомагазин в январе не продал ни одного автомобиля — рынок стоял. Но налог на недвижимость и землю платить все равно надо. Чтобы это не разоряло бизнес и не разрушало экономику — нужно что-то менять.

- Мэр уже отреагировал на ваш доклад?

- Мы надеемся, что он даст поручение исполнительной власти подготовить предложения по реализации наших инициатив. Они будут обсуждаться и в рамках недели предпринимательства, которая пройдет в конце мая на ВВЦ. Мы далеки от мысли о том, что все наши предложения будут приняты, но надеемся, что какие-то будут услышаны.



Партнеры